Adoriamo le focacce, ne preparo sempre tante cambiando ogni
volta qualcosa e mi trovo ad ottenere un prodotto completamente diverso che ci
piace ogni volta! Questo è l’ultimo esperimento nato per usare un esubero di
pasta madre che mi dispiaceva buttare ed ecco il risultato.
Alle 17:00 inizio con la preparazione. Mischiare il lievito madre con il malto ed una parte di acqua fino a farlo sciogliere
Unire la farina e amalgamare con le mani unendo quasi tutta la restante acqua. Alla fine unire il sale sciolto in un po’ d’acqua. Coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 4 ore
Alle 21:00 posiziono in frigo
Ungere la teglia e trasferirci l’impasto, ungere la superficie e coprire con pellicola, lasciare lievitare 2 ore in forno con lucetta accesa
Fare le facce coi polpastrelli e cospargere con olio sale grosso e salvia ed
alle 16 infornare.
Cuocere al max ventilato per 5’ poi abbassare a 200° per 10’ ed alla fine a fessura a 160° per 10’
Ingredienti per una focaccia da 26 cm:
400 g di farina 0
140 g di esubero di pasta madre
350/360 g di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
Olio evo , sale grosso e salvia essiccata per guarnire
Alle 17:00 inizio con la preparazione. Mischiare il lievito madre con il malto ed una parte di acqua fino a farlo sciogliere
Unire la farina e amalgamare con le mani unendo quasi tutta la restante acqua. Alla fine unire il sale sciolto in un po’ d’acqua. Coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 4 ore
Alle 21:00 posiziono in frigo
Al mattino sarà bello gonfio, lo lascio acclimatare per 4/5
ore fino a farlo triplicare
Dare 4/5 pieghe di II tipo a distanza di 15’ una dall’altra
ungendosi bene le mani, ed usando un po’ di pellicola unta sul piano di lavoro
altrimenti sarà difficile lavorarloUngere la teglia e trasferirci l’impasto, ungere la superficie e coprire con pellicola, lasciare lievitare 2 ore in forno con lucetta accesa
Fare le facce coi polpastrelli e cospargere con olio sale grosso e salvia ed
alle 16 infornare.
Cuocere al max ventilato per 5’ poi abbassare a 200° per 10’ ed alla fine a fessura a 160° per 10’
VOTO 9 1/2
Che visione questa focaccia!!!!!
RispondiEliminafantastica,morbida,golosa,buona,brava
RispondiEliminache spettacolo, ha un aspetto davvero perfetto, magnifico...bravissima come sempre:))
RispondiEliminabaci
Rosy