venerdì 19 ottobre 2012

Girelle salate golose


Ecco un'idea per un buffet salato, delle deliziose girelle di brioches...
Non ricordo dove ho preso la ricetta della pasta brioche, penso su qualche giornale di tanti anni fa, ho cercato ma non ho trovato indicazione nei miei appunti, comunque è super collaudata dato che la preparo sempre con grande successo!
Il ripieno è a scelta, si può mettere la caponata di melanzane, la peperonata, la ratatouille o come ho fatto io una crema per bruschette, il risultato è stato soddisfacente.



Ingredienti per 4 girelle grandi o 8 medie:

  • 500 g di farina 0
  • 1 uovo medio
  • 125 ml di latte tiepido
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai d'olio Dante
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • preparato per bruschette olive e ciliegini Agromonte
  • 100 g di provola
  • 1 rosso d'uovo



Sciogliere il lievito nel latte tiepido aggiungendo lo zucchero, così gli zuccheri presenti: lattosio e saccarosio inizieranno a nutrirlo.
Fare una fontana con la farina setacciata ed al centro disporre gli altri ingredienti, il sale per ultimo, impastare fino a formare un panetto molto morbido ed elastico, naturalmente la quantità dell'acqua dipende da quanto la farina sia asciutta.




dividerlo in 4 pezzi


dare le pieghe del II tipo


e lasciarli lievitare 2 ore


eccoli pronti


ora stenderli con le mani creando un rettangolo


disporvi il ripieno


e richiudere



arrotolare


disporre le girelle su una placca antiaderente e farle lievitare un'altra mezz'ora


ora non resta che spennellarle leggermente col tuorlo


ed infornarle a 180° per 30', naturalmente dovranno essere dorate


ed eccole pronte, il condimento le fa sempre strappare, ma sono molto carine a vedersi

VOTO 9 1/2









16 commenti:

  1. ....che buone!!! Io adoro queste preparazioni e questa sempbra ottima!!! Buona giornata

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    1. pensa che ho tantissime ricette di pasta brioche, ma questa resta la mia preferita!

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  2. Idea super golosa :) Da provare !

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  3. Idea veramente deliziosa e come ti sono usciti bene 'i ricciolini' delle girelle! :D Bellissime, complimenti stella. Ti abbraccio con affetto e ti auguro un felice venerdì! :) Smuacck!

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  4. Mamma che buoneeeee! Devono essere squisite e sono da provare assolutamente, complimenti! Segno subito la ricetta :) Un bacio e buon fine settimana!

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  5. che buone che sono ottime come aperitivi..
    se ne potrebbe avere uno adesso ho una fameeeeeeee
    lia

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    1. guarda ne sono giusto avanzate due ed ancora sono morbide, te ne mando una virtualmente!

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  6. Le girelline sono troppo sfiziose brava!buon fine settimana:)

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  7. Che meraviglia, troppo buone da gustare con l'aperitivo! Ciao e buon fine settimana!

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  8. Ho tanta voglia di mangiarle!
    Me ne prendo un bel pò virtualmente!
    Buon we.

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  9. Ma che bontà!! Bravissima:-) buona serata, un bacio Cinzia

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  10. Devono essere di un buono!!!
    Devo assolutamente provarle!!
    Un bacio e buona serata
    Carmen

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