lunedì 15 ottobre 2012

Le stecche di Jim


Adoro fare il pane, ma non sempre il tempo a disposizione me lo permette, ma questo fine settimana, complice il brutto tempo, l'ho preparato...
Un doveroso grazie va al fotografo che con tanta pazienza è stato bravissimo!
La ricetta è molto nota nel mondo foodblogger, il merito va al forum di cookaround che sforna sempre ricette grandiose, è semplice e non richiede attrezzature sofisticate ed il risultato lo lascio decidere a voi.



Ingredienti per 6-8 stecche:

  • 910 g di farina Manitoba Molino Chiavazza
  • 700 g di acqua appena tiepida
  • 10 g di sale fino
  • 6 g di zucchero
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • olio evo Dante
  • sale grosso




sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua


aggiungerla alla farina setacciata


unire il sale e mescolare, giusto fino a quando gli ingredienti siano ben amalgamati


ora coprire con pellicola e lasciare riposare nel forno spento per 18 ore, io lo preparo pomeriggio verso le 15:30 e la mattina alle 8:30 è pronto


nonostante il lievito sia esiguo fa bene il suo lavoro, la ciotola è piena


spolverare il piano di lavoro con della semola e lasciar scivolare l'impasto senza strapazzarlo, ripulire la ciotola con una marisa


con le mani sporche di farina dare due pieghe del I tipo





riporre l'impasto in uno strofinaccio pulito e coperto di abbondante farina, l'unica accortezza è quella di mettere la pieghe di sotto


ora non resta che mettere un filo d'olio e poco sale grosso


richiudere a caramella e lasciare lievitare 2 ore


ora è pronto


tagliare in tanti filoncini, a me piacciono più grandi e ne ho tagliati 5, ma con questo impasto ne vengono 8 piccoli


ed ora senza strapazzarli allungarli con entrambe le mani


disporli nella teglia antiaderente ed infornarli a 250° per 5' ed a 200° per 15-20'.
Non sapevo che foto scegliere...
Ah il VOTO 10 & LODE







29 commenti:

  1. che buono cara..mmmmmmmmmmmm un profumino...complimenti ebuon inizio settimana

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    1. grazie, è vero tutta la casa è stata inondata da un delizioso profumo!

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  2. Oh mamma mia, con questo pane ho appena avuto un colpo di fulmine!! Sinceramente è da un po' che non giro per cookaround, quindi non l'avevo ancora vista...mmmm...credo proprio che nel pomeriggio la preparerò per domani!
    Un bacione, GG

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    1. vedrai che conquisterà anche te!

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    2. Provato, è buonissimo!! Davvero una super ricetta quella di questo pane, grazie per averla condivisa!
      Ho però un dubbio: hai scritto di fare le pieghe di tipo II, ma sinceramente dalle foto mi paiono più quelle di tipo I...ma magari mi sbaglio io! :-) Quindi, per togliermi ogni dubbio: quale pieghe bisogna fare??
      Grazie ancora, un bacione! GG

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    3. ma sai che hai ragione ho visto adesso lo sbaglio, lo correggo subito, il post non lo rileggo mai e se lo scrivo la sera si sbaglia, grazie per la segnalazione!

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    4. Succede, non preoccuparti, io comunque avevo fatto le pieghe di tipo I! :-)
      Ora preparo l'impasto per domani mattina, è troppo buono questo pane! :-)
      GG

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    5. Ho pubblicato la ricetta sul mio blog, se ti fa piacere passa da me a vedere il risultato... :-)
      Un bacione, GG

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  3. Complimenti per questo magnifico pane!! Bravissima:-) condivido a pieno il voto:-) Un abbraccio e ancora brava.. Cinzia

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    1. pensa che questa volta l'ho messo io che sono tanto esigente!!!

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  4. che buono il tuo pane appena sfornato! io non resisto :)
    ho comprato la macchina del pane e la sto mettendo alla prova spesso… :D

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    1. purtroppo nemmeno io e pensa che quello del fornaio non lo assaggio proprio, ma per questo faccio un'eccezione se è caldo!

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  5. Buongiorno carissima, io ci provo a fare il pane, ma non mi viene mai così ben alveolato, è buono ma non è così bello. Di sicuro non mi scoraggio, riproverò ancora :) Mi chiedevi dei pirottini, sono quelli della Wilton, confezione da 24, li ho comprati in un negozio qui a Cosenza che vende prodotti e accessori per pasticceria. Sicuramente si possono comperare anche on-line, ricercando questa marca. Ciao, a presto e buona settimana.

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  6. anche io uso questo tipo di impasto e procedimento per fare il pane , ma non avevo mai pensato di farci dei bei filoncini come hai fatto tu...
    complimenti..
    lia

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  7. Il risultato è SUPERLATIVO.... :)

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    1. grazie, se ci sono riuscita io penso ci possa riuscire chiunque!

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  8. MAglio che dal fornaio! Sono perfette!!!

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    1. non esageriamo, ma per essere un prodotto casalingo è ben riuscito!

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  9. Mi sembra di sentirne il profumo, la fragranza.. la mollica morbida!! Bellissimo, ti è uscito una meraviglia..! Oggi qui diluvia, fa un freddo allucinante. Un po' per merenda, con un po' di marmellata.. e il tuo pane sarebbe perfetto :) Bacione!

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    1. anche da me c'è un tempo terribile, te ne mando un pò che dici?

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  10. Che buone le tue stecche!! Le avevo provate molto tempo fa.. devo riprovare

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    1. anche io era da un pò che non le preparavo, ma ieri non avevo tante cose da fare ed io non so stare con le mani in mano quindi...

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  11. Che buone, sei stata bravissima! Complimentoni!!! :) Un bacione e buona serata! :)

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  12. Che meraviglia questo pane,ti è venuto benissimo,lo proverò subito! Ciao

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  13. The wonderful aroma of baking bread, lovely.

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  14. Non conoscevo le stecche. Prendo nota così poi mi sbizzarisco a farcirle

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  15. Ma che bontà! Sento già il profumino del pane!
    Mi sono unita ai tuoi lettori.
    Buona giornata!
    Ciao

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