domenica 5 gennaio 2014

Focaccia morbidona


Voglia di morbidezza per iniziare un nuovo anno che spero ci porti tanta pace e serenità; certo la situazione attuale dell'Italia non è molto incoraggiante ma spero proprio che ci sia una ripresa su tutti i fronti. Di buoni propositi per questo 2014 ne ho stilati tanti, vedremo quanti dei miei desideri si realizzeranno e quanti mi portero' dietro per l'anno venturo. Vi lascio con una ricetta estremamente semplice e veloce, da fare con una impastatrice se volete facilitarvi il lavoro o se siete dotati di braccia robuste si può optare per l'impastamento a mano, a voi la scelta a presto!



Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro:

350 g di farina 0 (coop)
100 g di latte 
50 g di acqua +2 cucchiai
12 g di lievito di birra
50 g di burro o strutto
20 g di olio evo
200 g di patate bollite
1 cucchiaino di miele
10 g di sale fino

per la salamoia
20 g di acqua
20 g di olio evo
2 pizzichi di sale grosso
origano







bollire le patate per 30', sbucciarle e schiacciarle. In un pentolino unire l'acqua ed il latte, riscaldarli spegnere la fiamma ed unire il burro e l'olio. Sciogliere il lievito nei 2 cucchiai d'acqua ed il miele. Nella planetaria col gancio versare la farina setacciata, unire a poco a poco i liquidi ed il lievito
la patata ancora calda ed il sale


si compatterà subito, impastare per 5' a velocità 1 per far formare la maglia glutinica

                                     

è un impasto molto morbido ed appiccicoso


dare qualche piega per fargli prendere più forza e farlo riposare in una ciotola unta d'olio e coperta per 90'

 stenderlo in una pirofila leggermente oleata e bagnare con la salamoia, lasciare riposare altri 20/30' ed infornare a 200° per 10' nella parte di sotto ed altri 10' nella parte alta


appena assume una bella colorazione dorata è pronta, lasciarla intiepidire e servirla accompagnata con salumi





5 commenti:

  1. Buon anno!! anche io preparo questa focaccia, la ricetta è all'incirca la stessa!! Confermo, è ottima!!!
    Buona Domenica!
    Elisa

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  2. Buon anno!! La focaccia ha un aspetto stupendo!

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  3. Io adoro le focacce alte e morbide, proverò sicuramente la tua ricetta.

    A presto.

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  4. buonissima questa focaccia!!! le patate la rendono morbidissima!!! E poi ha un aspetto così invitante!!! Bacioni

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  5. Che spettacolo questa focaccia, irresistibile!!!

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