Si merita un post tutto suo questo formato di pasta ripiena conosciuto in tutto il mondo per la sua bontà. Ottimo servito con il brodo di carne, ma anche col sugo fresco a seconda dei gusti.
Ingredienti per 8/10 persone (115/120 tortelli)
Per la sfoglia
400 g di farina 00
4 uova grandi
semola per lo spolvero
Per il ripieno
100 g di arista o lonza di maiale
100 g di prosciutto crudo
100 g di mortadella
100 g di parmiggiano reggiano ( stagionato 36 mesi)
un pizzico di sale
1 uovo grande
una noce di burro
noce moscata
Intanto preparare il ripieno. Tagliare a cubetti la lonza e saltarla in padella con una noce di burro ed il sale. Farla raffreddare e passarla al tritacarne con il prosciutto e la mortadella tagliati grossolanamente. Unire l'uovo ed il formaggio e mischiare bene il tutto. Io ho lasciato dei pezzettini piccolissimi di formaggio. Assaggiare se è abbastanza salato, per essere saporito dovrà essere molto salato. Riporre in frigo fino all'utilizzo, di solito preparo il giorno prima sia il ripieno che la sfoglia per far insaporire e riposare bene il tutto
Stendere la sfoglia molto sottile, se si stende con la macchinetta arrivare fino alla penultima tacca. Tagliare a quadrati, i miei sono 6x6 e disporre al centro una ciliegia di ripieno
ripiegare a triangolo e sigillarne i bordi schiacciandoli tra loro con le punte delle dita, se la sfoglia fosse troppo secca è meglio inumidirne leggermente i bordi con un goccio d'acqua
posizionare il ripieno su una metà della pasta, ripiegarne un lembo e girare sopra l'altro, quindi schiacciare leggermente il ripieno
avvolgere il tortello intorno all'indice e sovrapporre le estremità, schiacciandole fino a sigillarle
Una piccola parte della sfoglia è rimasta ed ho fatto dei fazzoletti
Li adoro! Grazie per aver postato la ricetta. Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaPaola
Voto 30 con lode!!!! E sì che se li meritano tutto un post ma anche di più, questi fantastici tortelli, che maestria hai nel farli amica mia!
RispondiEliminaChe brava, davvero da applauso!!!
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