giovedì 12 febbraio 2015

Frappe, chiacchiere, galani



Visto che non pubblico da un po’ ecco la mia proposta per il carnevale 2015. Si tratta delle frappe, chiacchiere, cenci, sfrappole, galani…hanno troppi nomi per ricordarli tutti! Ingredienti semplici e comuni in ogni dispensa che se lavorati sapientemente regalano una gioia per grandi e piccini!



Ingredienti per un vassoio di frappe

250 g di farina 00 w 150
35 g di zucchero
1 pizzico di sale
40 g di burro morbido
90 g di uova
17 g di rum scuro
15 g di latte
1 limone grattugiato

1 l di olio di semi di arachide
zucchero a velo per la finitura



 Preferisco fare l’impasto il giorno prima e conservarlo in frigo ed il giorno dopo dedicarmi solo alla stesura e frittura, il risultato è decisamente migliore. Tra la lista degli ingredienti non figura il vino bianco secco come nelle classiche frappe eppure si riempiono di bolle! In planetaria col gancio mettere tutti gli ingredienti tranne i liquidi.

 Far partire la macchina ed aggiungere tutto il latte, il rum e tutte le uova a filo. Verrà un impasto liscio ed elastico, lavorarlo brevemente sul piano e farlo riposare in frigo almeno 1 ora


 Tirarlo alla nonna papera arrivando al penultimo numero, io uso il tirasfoglia della planetaria ed arrivo al num. 8. Per dargli più forza preferisco tirarlo poi piegarlo in due e tirarlo di nuovo. Non va steso con troppa farina e deve avere lo stesso spessore
 Tagliarlo come più piace ed adagiare i pezzi su vassoi coperti di carta forno e riporli in frigo
 Portare l’olio a 175° e tuffarvi pochi pezzi alla volta
 Quando sono dorate sono pronte, levarle tutte insieme e passarle su carta assorbente
Quando sono fredde spolverizzarle con lo zucchero a velo e conservarle in luogo fresco e asciutto

 VOTO 10

3 commenti:

  1. Bentornata quanto mi sono mancate le tue ricette golose!!!baci anna

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  2. hanno un aspetto magnifico e troppo goloso, complimenti:)).
    un bacione:)
    Rosy

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