mercoledì 14 dicembre 2011

Pasta e fagioli con le cozze


 In queste sere invernali un buon piatto di pasta fumante è proprio quello che ci vuole.
Ingredienti per 2:
  1. 150 g fagioli cannellini secchi messi a bagno dalla sera prima
  2. 1/2 kg di cozze 
  3. pomodoro pelato
  4. peperoncino
  5. aglio
  6. sale, pepe, olio evo, alloro
  7. una crosta di grana a piacere
  8. 150 g di tubettini o altra pasta corta


Mettere i fagioli in una pentola di terracotta con uno spicchio d'aglio e una foglia d'alloro coprendoli d'acqua.
Cuocere per un'ora a fiamma media e senza coperchio.


 Scolarli conservando l'acqua di cottura filtrata.
Mettere nella pentola 2 spicchi d'aglio, il peperoncino e 2 cucchiai d'olio e fare soffriggere.


Aggiungere i fagioli.


Aggiungere l'acqua di cottura degli stessi e l'acqua delle cozze filtrata.


Ora mettere il pomodoro e il grana.


Cuocere 30', poi prelevare un pò di fagioli e schiacciarli con una forchetta per conferire più cremosità al piatto. 


Salare e pepare e continuare la cottura un'altra mezz'oretta, dipende dalla qualità dei fagioli.
Spegnere la fiamma e aggiungere le cozze.


Questa è la consistenza che ho ottenuto, se risultasse troppo secco aggiungere altra acqua in quanto la pasta andrà cotta direttamente qua.


Ecco il risultato finale.

VOTO 9

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