venerdì 13 dicembre 2013

Torrone morbido alle mandorle e nocciole



Per anni ho pensato che il torrone fosse proprio complicato da fare a casa, ma l'altro giorno ho trovato una ricetta abbastanza semplice e mi sono messa all'opera, l'unica accortezza è possedere un buon termometro ed un pò di velocità nella fase di  assemblaggio dei vari ingredienti, ma con un pò di buona volontà si riesce tranquillamente. Purtroppo non sono riuscita a fotografare i vari passaggi, alla prima occasione in cui avrò un aiuto le inserirò.




Ingredienti:

200 g di mandorle spellate e tostate
100 g di nocciole spellate e tostate
30 g di acqua
100 g di zucchero semolato
40 g di albume
un pizzico di sale
100 g di miele millefiori
la scorza di 1 arancia grattugiata
vaniglia
ostie



Tagliare a pezzetti la frutta secca e metterla in una teglia coperta di carta forno. Accendere il forno a 120°.
Mettere lo zucchero in un pentolino, coprire con l'acqua e mettere il tutto sul fuoco a fiamma bassa. Preparare una pentola con dell'acqua per il bagnomaria.
Appena l'acqua dello sciroppo inizia a sobbollire mettere la frutta secca in forno e contare 10', poi spegnere e lasciarla in forno. Intanto con uno sbattitore montare sul bagnomaria gli albumi col pizzico di sale ed il miele. Tutte queste operazioni sono da fare una dietro l'altra. Appena lo sciroppo raggiunge i 135° va spento e versato a filo sugli albumi che saranno gonfi e bianchi. Montare per qualche minuto, appena si versa lo sciroppo gli albumi ispessiscono sprigionando un ottimo profumo. Unire la frutta secca tiepida e mescolare con un cucchiaio di legno, unire gli aromi. Appena l'impasto formerà una palla e le mandorle resteranno incollate le une con le altre è pronto.
Versarlo su un foglio di carta da forno e appiattirlo con un altro foglio, lo spessore è di un paio di centimetri. Lasciare raffreddare bene, se trovate i fogli di ostia vanno messi adesso al posto della carta da forno.




tagliare a piacere, io ho fatto dei torroni di 16x3 cm e li ho rivestiti con carta forno


VOTO 9

12 commenti:

  1. Dove si compra l'ostia? Tu non l'hai usata? Baci Anna

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    1. Nei negozi che riforniscono le pasticcerie la trovi ma devi comprarne un quantitativo industriale e per chi ne prepara pochi pezzi non conviene di certo! Ho sentito che si trova anche in farmacia.Se non la trovi un'alternativa e' il bagno nel cioccolato

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  2. Buonissimo!!!
    Complimenti per la bravura e per l'ottima riuscita.
    Ciao!

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  3. complimenti!!! davvero bellissimo!! se non ho il termometro come posso regolarmi quando è pronto lo sciroppo? N.R.

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    1. Purtroppo non si puo' fare senza te lo devi proprio procurare!

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  4. Che buono deve essere, buono e genuino!!!!

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  5. Mamma mia quanto sei brava Dana, ti è venuto una meraviglia!!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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  6. uno spettacolo hai ragione il termometro è necessario io l'ho fatto lo scorsoanno senza e non ti dico il sapore perfetto ma la consistenza zero

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  7. bravissima, un torrone da 10 e lode! complimenti io mi sono cimentata nel panettone ma è stata un'impresa quasi impossibile....
    Coscina di pollo

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  8. ma che bello, questo mia madre lo apprezzerebbe moltissimo!! Mi piacerebbe tanto provare a farlo ma non so se sarei alla tua altezza!!! Bravissima!!

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  9. a vederlo sempre difficile.
    Ma è buonissimo.
    Complimenti!!
    Inco

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  10. fantastico, hai fatto il torrone, ha proprio un bell'aspetto, un abbraccio SILVIA

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