giovedì 9 febbraio 2012

Red velvet cupcakes


Questa ricetta è fatta apposta per chi ancora non ha deciso cosa preparare per San Valentino e non vuole andare in pasticceria, ma regalare qualcosa fatta con le proprie manine alla dolce metà.

E’ una ricetta ormai nota sul web, ma io ancora non l’avevo preparata perché non riuscivo a trovare il colorante rosso, che è quello che finisce prima degli altri, l’avete mai notato?
Ho risolto usando quello in polvere che si trova più facilmente.
Questi cupcakes vengono preparati in America per i matrimoni o è lo stesso impasto sotto forma di torta, fatto sta che sono buonissimi, anche per chi non ama il formaggio, provare per credere!
La ricetta l’ho trovata sul blog di Pandispagnatv ed è molto precisa, io ho solo ridotto lo zucchero.



Ingredienti per 6-8 cupcakes piccoli

  • 125 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 45 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova medie
  • 1 g di colorante rosso in polvere (sciolto in 7 g d’acqua tiepida)
  • 5 g di cacao amaro
  • Un pizzico di vanillina
  • Un pizzico di sale
  • 90 ml di latte
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di aceto bianco




Per prima cosa accendere il forno a 180° e foderare con i pirottini di carta lo stampo da cupcakes.
In una caraffa mettere il succo di limone spremuto e il latte e lasciarlo da parte


Prendere 2 ciotole, in una setacciare la farina



E nell’altra tagliare il burro a pezzetti e sbatterlo a crema con un frullatore aggiungendo gradatamente lo zucchero



Unire il primo uovo mescolando bene con lo sbattitore fino a quando si sia completamente incorporato e con una spatola pulire i bordi della ciotola



Inserire il secondo



In un bucchiere mettere il colore rosso con l’acqua e mischiarlo bene unendo il cacao e la vanillina



Aggiungerlo al composto precedente amalgamando bene



Aggiungere un pizzico di sale al latticello (latte e limone) e mescolare



Ora va aggiunta la farina in 3 volte, intervallata dal latticello, iniziando e finendo con la farina



sembra un indovinello, ma basta mettere farina, latticello, farina, latticello e farina



Per finire unire in un bicchiere il bicarbonato e l’aceto, frizzerà subito tipo la magnesia



Aggiungerli immediatamente e mescolare pochissimo, giusto fino a fare incorporare gli ingredienti



Ecco il composto pronto



Ora non resta che riempire i cupcakes per ¾



Io ho fatto anche un cuore.
A 180° , a metà altezza per 20’ facendo la prova stecchino



Per il Frosting al Philadelphia

  • 160 g di Philadelphia in panetti
  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • 125 g di zucchero a velo setacciato
  • Un pizzico di vanillina




Frullare il burro a pezzetti fino a renderlo cremoso e unire a poco a poco il formaggio a pezzetti


Aggiungere gradatamente lo zucchero a velo



E mescolare fino a completo assorbimento



È meglio non assaggiarla rischiereste di non potere più decorare i vostri cupcakes 



Una volta cotti lasciare i cupcakes altri 5’ in forno e poi metterli a freddare su una gratella
Decorarli usando una bocchetta a stella grande
Si parte dal centro per poi girare intorno i lati facendo un cerchio









Tagliare in due il tortino, è morbidissimo e umido, ma si taglia benissimo.
Decorarlo con la crema


Ed ora una foto dell’insieme 



 e del cupcake tagliato, non so se si vede quanto è soffice, il coltello nemmeno l’ho appoggiato ed era già tagliato!



VOTO 10

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