lunedì 20 febbraio 2012

Strudel di mele e albicocche

Lo strudel è uno dei dolci che ho sempre pensato fosse complicatissimo, finchè un giorno ho visto Laura Ravaioli che ne faceva uno e tutte le mie paure sono svanite!
La cosa complicata per me era la pasta, perché non sapevo come stenderla, lo spessore che doveva avere ed il confezionamento vero e proprio senza farla bucare…
Quella che vi propongo è una variante un po’ più ricca con l’aggiunta di albicocche e fichi secchi che giacevano nella mia dispensa e non sapevo mai come usare!




Ingredienti per la pasta:

  • 250 g di farina 00
  • 150 ml di acqua tiepida
  • Un cucchiaio di olio di semi di girasole
  • Un pizzico di sale




Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere il sale e al centro fare un buco e mettere l’olio e poi l’acqua a poco a poco mescolandola con un cucchiaio




Aggiungere tutta l’acqua e mescolarla con la punta delle dita



Mettere la pasta ottenuta sopra la spianatoia senza aggiungere altra farina, ma solo quella contenuta nella ciotola stessa e lavorare per almeno 10’, è un impasto appiccicoso, ma non bisogna aggiungere altra farina



Ed eccolo pronto, è elastico e molto morbido




Ungerlo d’olio di semi e metterlo in un angolino della spianatoia spolverato di farina e coprirlo con una pentola calda, in cui si è fatta bollire dell’acqua, lasciarlo riposare almeno 20-30’



intanto preparare il ripieno.
Ingredienti:

  • 900 g di mele renette
  • 60 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di albicocche secche
  • 2-3 fichi secchi
  • 60 g di zucchero + altri 60
  • Cannella
  • Succo e scorza di 1 limone
  • 2 cucchiai di rum
  • 60 g di burro
  • 100 g pane grattugiato
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche (50 g) 




Fare rinvenire l’uvetta mettendola a bagno in un po’ d’acqua tiepida



Sbucciare e affettare le mele alla mandolina


Unire il liquore, il succo del limone e lo zucchero (60g) alle mele





Ora stendere la sfoglia, deve essere trasparente
Infarinare bene il piano di lavoro, io ho usato una tovaglia
Sopra mettere il panetto ed aiutandosi con della farina ed un mattarello stenderlo più sottile possibile




A questo punto usare i dorsi delle mani per allargarlo ulteriormente, si dovrà vedere la trama del tessuto di sotto. Per essere perfetto si dovrà riuscire a leggere una lettera messa al di sotto!



Con l’aiuto di una rotella togliere gli angoli della sfoglia che sono sempre più grossi e creare un rettangolo



guardate com'è sottile, sembra un lenzuolo



Ora fare sciogliere il burro ed unirvi il pane grattato tostandolo






Strizzare l’uvetta asciugandola bene



Ora tutti gli ingredienti sono pronti, non resta che comporre il rotolo


Disporre il pane grattato sui 2/3 della sfoglia lasciando liberi i lati



Sopra disporre le mele senza il liquido,la cannella, lo zucchero, i 60 g restanti (che io non ho messo) poi
i pinoli, l’uvetta, le albicocche, i fichi  e la marmellata, senza mischiarli, ma mettendoli a strati
Terminare con la scorza grattugiata del limone



Aiutandosi con la tovaglia arrotolarlo piuttosto stretto



L’unica accortezza da avere è che il rotolo dovrà andare nella teglia con la parte del taglio rivolta verso il basso



Pressare bene gli angoli levando l’eccesso e disporre nella pirofila aiutandosi sempre con la tovaglia


Lucidare con del burro fuso o dell’olio
A 180° per 45-60', servire tiepido con una pallina di gelato alla vaniglia




ho dimenticato di fare la foto appena tolto dal forno, spero che si possa vedere il colore dorato che dovrà avere.
Un po' di ripieno esce sempre specialmente se esagerate con le mele!


VOTO 10

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