Dopo un fine settimana alquanto incerto e nuvoloso oggi è ritornata la pioggia...la primavera sembra non voler arrivare più ed il grigiore di queste giornate continua. Questa ricetta ci è piaciuta particolarmente ed ho deciso d'inserirla.I l Casatiello si prepara a Pasquetta, è molto comodo da portare nelle famose gite fuori porta e molto saporito sia per l'impasto che per il ripieno. Il ripieno che ho scelto è bello sostanzioso, infatti con una sola fetta eravamo già sazi!
Ingredienti per un Casatiello da 28 cm di diametro:
Per l'impasto
600 g di farina manitoba
14 g di lievito di birra fresco
150 g di latte tiepido
200 g di acqua tiepida
150 g di strutto (preferibilmente casalingo)
3 cucchiaini di sale (10 g)
3 cucchiaini di zucchero
Per il ripieno
200 g di salame napoli in un solo pezzo
100 g di provolone piccante in un solo pezzo
100 g di provolone dolce in un solo pezzo
100 g di prosciutto cotto in un solo pezzo
100 g di pecorino romano grattugiato
3 uova
abbondante pepe nero macinato fresco
Setacciare la farina sulla spianatoia, al centro mettere una parte del latte, lo zucchero ed il lievito. Unire lo strutto ed impastare unendo gli altri liquidi. Alla fine inserire il sale
verrà un impasto molto elastico e morbido. Coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio
lasciarne da parte un pezzetto ed il resto stenderlo ad 1 cm di spessore
distribuirvi il ripieno tagliato a cubetti
abbondante pepe nero ed il formaggio grattugiato
arrotolarlo senza stringerlo troppo
ungere di strutto la teglia e disporvi il rotolo facendo combaciare bene le estremità.
Lavare bene le uova con acqua e bicarbonato asciugarle bene e disporle sulla ciambella creando delle croci con l'impasto messo da parte. Far lievitare un'altra ora ed infornare a 200° per un'ora
lasciarlo raffreddare, sformarlo e consumarlo il giorno dopo, dà il meglio di sè
Ciao Dana :) Innanzitutto tanti auguri di buona Pasqua anche se in ritardo, solo ora riesco a passare e mi dispiace... scusami. Il tuo casatiello è invitantissimo, fa venire fame solo a guardarlo! :D Complimenti, un abbraccio forte e buona giornata :) :**
RispondiEliminaanche qui pioggia!non ne posso più!
RispondiEliminadelizioso il tuo casatiello!
E' splendido e buonissimo amica mia, anche mia suocera lo fà :) ispirandosi però alla ricetta napoletana! Bravissima sei stata!
RispondiEliminaPS: io adoro la pioggia e le giornate grigie ed uggiose :D
Spettacolo ! Ci credo che con una fetta ti sazi..è davvero ricco, però, che soddisfazione ! Qui ieri sera pioveva e ha continuato fino a tarda mattinata..ora c'è il sole..ma ci si può aspettare di tutto :)
RispondiEliminaBuona giornata !
Che meraviglia il casatiello, una vera goduria!!!!
RispondiEliminaquesto si' che e' buono!!!!
RispondiEliminaL'ho fatto anche io per Pasquaaa <3 <3 Ma che bello il tuoooo! Una prelibatezza e una golosità unica! TVB!
RispondiEliminafantastico e poi con lo strutto casalingo ha una super marcia in più!
RispondiEliminabaci
Alice
Una vera prelibatezza Dana!!
RispondiEliminaIl casatiello è uno dei quei piatti che mi riporta all'infanzia mi fa tornare alla mente quando tra cugini ci litigavamo le uova!!
Un bacione e buona serata
Carmen
ricchissimo ripieno e bellissimo contorno!
RispondiEliminaChe meraviglia il tuo casatiello, brava! Quest' anno io l'ho fatto con il lievito madre e dopo averlo riempito non è cresciuto, sigh!!!
RispondiEliminaUn bacione!