martedì 4 giugno 2013

Muffins ai mirtilli


Deliziosamente belli questi muffins a pois! La ricetta è tratta dal libro "Muffin-originali e autentici", le ricette di Bob e approvo in pieno il nome del libro, tra le ricette provate questi sono quelli che assomigliano di più a quelli americani per la morbidezza e sapore. Il procedimento è molto semplice, a prova di bambino, bastano due ciotole ed un mestolo! Come per tutte le ricette semplici occorre fare attenzione giusto ad un paio di trucchi per garantire la sofficità finale, la rapidità del procedimento e la temperatura delle uova e del burro. Vi ho messo voglia di provarli? Ecco il procedimento.



Ingredienti per 12-14 muffins:
Per lo streusel
4 cucchiai di burro leggermente morbido
2 cucchiai di farina 00
4 cucchiai di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella
Per l'impasto
320 g di farina 00
3 cucchiaini di lievito chimico
150 g di zucchero
1 pizzico di sale
265 g di panna fresca (io latte)
65 g di olio di semi di girasole
3 uova medie a t.a.
1 cucchiaio estratto di vaniglia
250 g di mirtilli



Accendere il forno a 220°, rivestire gli stampini con i pirottini di carta.
Iniziare con lo streusel, con una forchetta schiacciare il burro con gli altri ingredienti fino a creare delle briciolone 


setacciare insieme tutte le polveri, in un'altra ciotola amalgamare insieme i liquidi, unirli insieme


lavorare il tutto molto velocemente giusto il tempo di amalgamare, anche se resta un pò di farina in superficie non occorre continuare a mischiare, si rischia di formare la maglia glutinica che conferirebbe una consistenza finale elastica. L'aspetto perfetto è proprio grumoso come appare in foto!


io ho fatto mezza dose, ne sono venuti 7. Con un cucchiaio distribuire l'impasto nei pirottini , poi i mirtilli e sopra lo streusel. A 200° per 20-25', lasciarli raffreddare 5' nel forno spento. Fare sempre la prova stecchino


Dovranno essere dorati




morbidissimi!
VOTO 10

5 commenti:

  1. Vero :) Sono troppo carini ! Buonissimi ! Grazie Dana per questa bella ricetta :) Un bacione grande !

    RispondiElimina
  2. Ciao Dana! Mammamia, da quanto tempo non vengo a trovarti... spero tu possa perdonarmi... è un periodo davvero caotico e non riesco a seguire tutto bene! Come stai? :) Questi muffins sono una meraviglia, devono essere buonissimi! Complimenti, un bacio forte e buona serata! :**

    RispondiElimina
  3. Hanno un aspetto fantastico questi muffin, davvero bellissimi!!!

    RispondiElimina
  4. Dieci con lode!!! Mamma mia che belli e golosi! Ma uno si potrebbe assaggiarlo???

    RispondiElimina