Dopo aver provato a cucinare qualcosa la sera con questo
caldo ho deciso che preferivo accendere il forno una sola volta e preparare
queste fresine (o friselle) e poi essere a posto per tante cene! Un pane nato
per essere conservato nei lunghi periodi che i pescatori passavano in mare e
pronto per essere bagnato all’occorrenza, ma ormai diventato un piacevole
stuzzichino condito con pomodori basilico e tonno ed un filo d’olio e origano,
la mia bruschetta preferita! Lascio una
ricetta molto saporita per la presenza dello strutto, ma chi non lo prepara in
casa può sostituirlo con olio evo però sono meno friabili.
Ingredienti per 26 fresine
350 g di farina 0 manitoba
300 g di farina 00
350 g di farina di grano duro o farina integrale
600 g di acqua
60 g di strutto o olio evo
12 g di lievito di birra
20/30 g di sale
5 g di malto o miele
ribaltarlo sul tagliere cosparso di semola e dare un paio di pieghe del I tipo, riporlo in una ciotola oleata e lasciarlo lievitare 24 h in frigo, se avete fretta 2 h a temperatura ambiente, ma con la lievitazione lunga ne guadagna in gusto e leggerezza
il giorno dopo levarlo dal frigo e farlo acclimatare un’oretta poi dividerlo in pezzature da 130 g l’una, pirlare i panetti e bucarli con i pollici al centro creando un buco bello grande, schiacciare leggermente le ciambelle e lasciarle lievitare 30’ coperte di pellicola, intanto accendere il forno modalità ventilata a 200°
Infornarle per 20’ , 10’ al primo ripiano e 10’ all’ultimo
Lasciar raffreddare e tagliarle in due parti perfettamente uguali con un coltello ben affilato ed a lama liscia e riporle di nuovo in forno a 150/160° fino a doratura, ci vogliono sui 29/30’. Farle asciugare molto bene tutta la notte all'aria
Meraviglia le mangiavo da bambina col nonno! Ci metteva pure un goccio di aceto e pepe rosso senza pomodoro che ricordi un abbraccio peppa
RispondiEliminaMeravigliose. Io le ho fatte l'anno scorso e mi sa che ripeterò, perchè quelle compere non riesco più a mangiarle!!!!
RispondiEliminaDai ma sono stupende!!!! E buonissime, io le adoro! Le volte in cui facciamo le vacanze in Puglia ne facciamo incette per poi portarle qui a Roma :D Bravissima!
RispondiEliminaQuante belle ricette qui da te Dana!!!
RispondiEliminaBuonissime le tue fresine home made!!!
Un mega abbraccio e a presto
Carmen
ricetta meravigliosa, ti faccio i miei migliori complimenti in quanto sei troppo ma troppo brava: le tue fresine sono perfette a dir poco e di sicuro buonissime:)))
RispondiEliminabaci e ancora tantissimi complimenti:))
Rosy