lunedì 30 gennaio 2012

I Calzoni


Ciao a tutti, questa che vi propongo oggi è la ricetta più buona dei panzerotti che abbia mai fatto, nonostante ne abbia provate decine con svariati ingredienti sofisticati, questa resta la mia preferita.

E’ semplice e con ingredienti di facile reperibilità, l’unica accortezza da seguire è la velocità nel mettere il ripieno e friggere immediatamente.



Ingredienti per 6 calzoni:

  • 250 g di semola di grano duro
  • 250 g di farina 0 per pizza o manitoba
  • 300-350 ml di acqua tiepida
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio evo o di strutto




Setacciare insieme le due farine e fare una fontana con al centro il lievito sbriciolato, il sale in un angolino, e aggiungere un po’ di acqua



Aggiungere l’olio



Impastare bene ottenendo un panetto liscio ed elastico





Dividere in 6 pezzi di 130-150 g l’uno e dargli una forma rotonda



Ora infarinare il piano di lavoro e disporre i panetti abbastanza larghi, coprire con un panno ed una coperta e lasciare lievitare un paio d’ore



Eccoli pronti



Preparare gli ingredienti per il ripieno, io ho fatto un sughetto con passata di pomodoro, cipolla,  olio peperoncino e l’ho fatto restringere e freddare bene, poi ho usato provola, salsiccia e prosciutto 



Col mattarello stendere ogni panetto



Cercando di dargli una forma quanto più rotonda possibile



Farcire con due bei cucchiai di sugo, due pezzi di provola,  2-3 fettine di salsiccia e un pezzetto di prosciutto



Ora richiudere a mezzaluna facendo aderire bene i lembi e tagliare con una rondella dentata l’eccesso di pasta



Ecco come viene finito, ora friggere immediatamente, altrimenti il sugo romperà la pasta per la sua umidità



friggere in olio di semi di arachide profondo



E sacrificarsi a mangiarli!



VOTO 10




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