All’università avevo un’amica molto brava a preparare le
crostate, non so come mai ricordi ancora
con tanto affetto l’impasto della sua frolla, nonostante i corsi di
pasticceria fatti e numerosi libri di alta pasticceria acquistati. Una
preparazione casalinga, senza strumenti troppo sofisticati e con ingredienti
semplici e marmellata rigorosamente fatta in casa, alla zucca se non erro. Le
avevo chiesto la ricetta, come d’altronde faccio ancora adesso se un dolce mi
colpisce particolarmente, ma sono passati tanti anni e non ho la minima idea di dove l’abbia nascosta, sicuramente tra qualche libro ben conservato; ricordo che era una frolla molto chiara e particolarmente
croccante e leggera. Per sommi capi ricordavo anche gli ingredienti e per
renderla ancora più leggera ho usato un buon olio di semi di mais e una
marmellata di more di gelsi, quella di zucca quest’anno non l’ho preparata. Ci
sono tante ricette di frolle già sul blog, ma questa è la nostra preferita, sia
per il perfetto equilibrio di zuccheri tra frolla e marmellata, sia per la
croccantezza e friabilità finale, credo che ora mi fermerò nella mia continua
ricerca della frolla perfetta e non troppo calorica. Dimenticavo è quasi identica al sapore
originale che ricordavo!
Ingredienti per 3 crostatine di 12 cm:
200 g di farina 00
70 g di zucchero semolato
60 g di olio di semi di mais
45 g d’uovo (1 piccolo)
7 g di lievito chimico
Un pizzico di vanillina
Un pizzico di sale fino
Un cucchiaio di latte freddo (parzialmente scremato)
Marmellata di more (6 cucchiaini)
Servirà solo una ciotola ed un cucchiaio. Unire tutti gli
ingredienti e mescolarli velocemente con un cucchiaio, appena si forma il
panetto lavorarlo brevemente sulla spianatoia. Coprirlo con pellicola e farlo
riposare 30’ in frigo
Stenderla
a ½ cm e procedere come per una normale crostata
infornarle
a 180° per 25-30’
VOTO 10
Ottime queste crostatine semplici e perfette!!!! e poi sono piene di ricordi per cui si amano ancora di più!!!! buona serata carissima!!
RispondiEliminaHanno davvero un bell'aspetto, io sono pazza delle crostate!!!!!
RispondiEliminaWow quanto deve essere buona questa ricetta! Complimenti :D
RispondiEliminale ricette del passato sono sempre più buone!! E il sapore buono del ricordo è inimitabile!!!
RispondiEliminaChe buona!!! Ottima con la marmellata di more!!
RispondiEliminaBravissima Dana!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen