Non so se capiti solo a me di cambiare idea durante la preparazione di un dolce...parto con una ricetta e poi la cambio! Trovo spesso ispirazione nel bellissimo libro dello chef Di Carlo, ma puntualmente cambio qualcosa! Avevo tante banane da smaltire, spesso le compriamo e poi ci dimentichiamo di mangiarle, quando ormai sono troppo mature non sono più buone e così le uso per preparare il plumcake. Ecco le dosi che ho seguito io, ho cercato di bilanciare la ricetta sulla grammatura di banane che avevo a disposizione. Il tocco del maestro è un pizzico di noce moscata che lega molto bene con le banane, il mio è la cannella, il limone e la sostituzione delle nocciole con le noci e dello zucchero a velo con quello di canna. Ne è venuto fuori un plumcake un pò diverso, ma morbidissimo e ottimo per la prima colazione.
Ingredienti per uno stampo da 25 cm:
250 g di polpa di banane molto mature
120 g di uova a t.a.
120 g di burro a 18°
100 g di zucchero di canna
200 g di farina 00
un pizzico di cannella
un pizzico di noce moscata
un pizzico di sale
8 g di lievito chimico
succo di limone Lemondor Polenghi
50 g di nocciole tritate
70 g di uvetta
Schiacciare le banane con una forchetta e bagnarle con qualche goccia di limone, ammollare l'uvetta in poca acqua tiepida.
Sbattere il burro con lo zucchero e gli aromi ed il sale, unire le uova poco alla volta
le banane e la farina setacciata col lievito amalgamando il tutto con una marisa con un movimento dal basso verso l'alto
è un composto molto areato e grumoso per via della polpa di banana
unire l'uvetta e le nocciole
a 180° per 45', fare la prova stecchino
Capita anche a me..ed è bellissimo...anche se poi mi resta la curiosità di sapere come poteva essere il dolce se avessi seguito per intero la ricetta ;)
RispondiEliminaBuonissimo il tuo plumcake ! bacio e buon lunedì !
Gia', ma io mi metto in difficolta' da sola...decido dopo avere gia' pesato tutti gli ingredienti! Baci
EliminaAdoro le banane ma ci credi che non le ho mai utilizzate in un dolce? Devo rimediare! Questo plumcake mi sembra troppo buono e goloso! Buon lunedì e complimenti!
RispondiEliminaPS: una fettina c'è ancora???
Per te lo preparo di nuovo! Queste foto sono vecchiotte!Baci
Eliminaun plumcake davvero soffice e la banana per certe preparazioni è il top! mi sembra davvero gustoso e goloso, mi viene voglia di mangiarne subito un pezzetto, come sempre bravissima e complimenti per le foto che rendono bene!
RispondiEliminaCoscina di pollo
Si e' molto soffice, se ti piace la banana e l'uvetta te lo consiglio!
EliminaMi piacciono moltissimo i plumcake, ma alla banana non ne avevo mai mangiati, la proverò questa goosa ricetta. Grazie.
RispondiEliminaAnche per me era la prima volta...rimandavo sempre ma se hai delle banane da smaltire e' una buona soluzione!
EliminaComplimenti per questo cake goloso, mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana sei sempre gentile!
Eliminacome siamo simili!!!! :-D
RispondiEliminameraviglioso cambiamento! :-)
Eh eh! La pasticceria essendo una scienza esatta non sempre permette questi cambiamenti repentini, spesso sono costretta a fare i vari bilanciamenti mentalmente!!!
Elimina