Vi è mai capitato di immaginarvi una torta da fumetto o cartone animato? Quelle che si vedono solo disegnate e a volte nemmeno colorate, ma che sono appetitose solo a guardarle? A me succede spesso di leggere tanti fumetti, di ogni tipo e Topolino è uno di questi, con le immancabili sfornate della nonna papera! Chi non vorrebbe avere una nonna così... L'altra sera ho preparato al volo questa crostata, la preparo da tanti anni e per me è quella che più si avvicina alla crostata ideale che mette tutti d'accordo! Ho usato una frolla con olio di semi che ci sta piacendo tanto, la trovo molto leggera e friabile.
Ingredienti per una crostata da 27 cm:
Per la frolla
300 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
1 uovo grande + 1 tuorlo (71 g)
100 g di olio di semi di mais Dante
buccia grattugiata di 1 limone
7 g di lievito chimico
1 pizzico di sale
Per il ripieno
3 mele golden
1 cucchiaio abbondante di marmellata di albicocche
succo di 1 limone
cannella
2 cucchiai di zucchero
qualche mandorla grezza
in una ciotola sbattere con una forchetta le uova con l'olio, fare la fontana con la farina, il lievito, il sale e porre al centro le uova
unire lo zucchero e gli aromi e incorporare a poco a poco la farina
finire d'amalgamare con le mani, giusto il tempo che si formi la palla
coprire con pellicola e riporre in frigo mezz'oretta
stendere metà frolla a 0,4 mm e rivestire la teglia scelta
bucarne il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmarvi un velo di marmellata
e le mele affettate con la mandolina e lasciate macerare nel succo di limone per 10'
terminare con lo zucchero, la cannella e le mandorle
con l'altra metà rivestire la superficie creando un decoro a piacere, spennellare con un pò di albume ed infornare a 175° per 30'
dovrà essere bella dorata
VOTO 9
Deliziosa e bellissima!!! effettivamente mi hai fatto venire in mente le famose crostate della nonna papera con tutti i nipotini golosi 1!ahahah!!! Cmq mi sa che la proverò presto la tua frolla all'olio...adoro la frolla ma a casa regna il colesterolo e allora per evitare sensi di colpa non la faccio mai...la tua sembra buonissima per cui mi hai convinto!!! Buona giornata e un bacione!!
RispondiEliminaCarissima anche io di tanto in tanto sfoglio i giornaletti di topolino che mi piacciono sempre tanto e i racconti con nonna papera sono sempre i miei preferiti, le sue torte ti mettono appetito anche se sono dei piccoli disegni ma permettimi di dirti che questa crostata è tutta un altra cosa, deliziosa e friabile, te ne rubo una fetta!
RispondiEliminala tua crostata sembra veramente ottima.. e mi piace la tua ricetta della tua pasta frolla all' olio di semi.. io cerco di evitare il burro... veramente brava!!:-)
RispondiEliminaMa questa è famosissima :))) Che buona Dana...un pezzettino per me ? TI avanza ??
RispondiEliminaUn bacione !
solo 9? Esiste il 12?? un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa io direi un dieci pieno come voto! Amica mia che spettacolo di bontà!
RispondiEliminaDana adoro i dolci con le mele e questo mi sa proprio da dolce davanti al fuoco!!!
RispondiEliminaComplimenti