Queste ciambelle sono una nuvola morbidissima...la ricetta migliore con le patate provata fino adesso e si mantengono morbide anche il giorno dopo ma danno il meglio di sè tiepide. La ricetta proviene dal blog Profumo di Lievito, io ho solo apportato qualche modifica nella grammatura del lievito diminuendo la dose ed aumentando i tempi di lievitazione.
Ingredienti per 18 graffe:
500 g di farina forte (io ho usato la 0 della coop)
100 g di latte
3 uova medie ( io 2 uova grandi)
100 g di burro appena morbido
200 g di patate farinose bollite
80 g di zucchero
8 g di sale
15 g di lievito di birra (io ne ho usati 9 g)
buccia grattugiata di 1 limone
1 l di olio di semi di arachide Dante
zucchero semolato
per prima cosa fare il lievitino mescolando il latte ( a temperatura ambiente) col lievito e 90 di farina presi dal totale. Lasciare riposare 40' e quando è bello gonfio metterlo in planetaria con la foglia insieme alle uova, il sale, lo zucchero. Mescolare ed unire poco alla volta la farina e le patate
sostituire la foglia col gancio, mettere tutta la farina ed il burro poco alla volta ed il limone ed incordare
lasciar lievitare 3 ore, triplicherà
ora sgonfiarlo e dare 2 pieghe del secondo tipo e lasciare lievitare un'altra ora
tagliarne un pezzo e formare le pezzature da 60 g
avvolgerle strette col metodo della pirlatura
bucarle al centro con i pollici e lasciarle lievitare 30', friggere in olio profondo a 170°
VOTO 10&LODE
Mamma mia che delizia le tue graffe!
RispondiEliminaIo le amo tantissimo ma ancora non ho trovato una ricetta che mi soddisfi fino in fondo
e sono felicissima di leggere la tua perchè mi pare siano insuperabili!
Le proverò presto di sicuro!
Grazie mille e alla prossima!
Che aspetto delizioso, così dorate...meraviglia delle meraviglie!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire in mente quelle che faceva la mia nonna!! Quanto tempo che non le mangio! Proverò sicuramente anche le tue. Tanto per fare un tuffo nel passato. Ciao
RispondiEliminaLi devo assolutamente provare.Sei grande
RispondiEliminaSe non si possiede la planetaria si può fare l'impasto a mano ?
RispondiEliminaNon ti consiglio di farle a mano magari usa uno sbattitore con le fruste a gancio e' difficoltoso da incordare poi non so se hai gia' esperienza con questo tipo di impasti
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