martedì 29 ottobre 2013

Le graffe con le patate



Queste ciambelle sono una nuvola morbidissima...la ricetta migliore con le patate provata fino adesso e si mantengono morbide anche il giorno dopo ma danno il meglio di sè tiepide. La ricetta proviene dal blog Profumo di Lievito, io ho solo apportato qualche modifica nella grammatura del lievito diminuendo la dose ed aumentando i tempi di lievitazione. 



Ingredienti per 18 graffe:

500 g di farina forte (io ho usato la 0 della coop)
100 g di latte 
3 uova medie ( io 2 uova grandi)
100 g di burro appena morbido
200 g di patate farinose bollite
80 g di zucchero
8 g di sale 
15 g di lievito di birra (io ne ho usati 9 g)
buccia grattugiata di 1 limone
1 l di olio di semi di arachide Dante
zucchero semolato




per prima cosa fare il lievitino mescolando il latte ( a temperatura ambiente) col lievito e  90 di farina presi dal totale. Lasciare riposare 40' e quando è bello gonfio metterlo in planetaria con la foglia insieme alle uova, il sale, lo zucchero. Mescolare ed unire poco alla volta la farina e le patate


sostituire la foglia col gancio, mettere tutta la farina ed il burro poco alla volta  ed il limone ed incordare


lasciar lievitare 3 ore, triplicherà


ora sgonfiarlo e dare 2 pieghe del secondo tipo e lasciare lievitare un'altra ora


tagliarne un pezzo e formare le pezzature  da 60 g


avvolgerle strette col metodo della pirlatura



bucarle al centro con i pollici e lasciarle lievitare 30', friggere in olio profondo a 170°




VOTO 10&LODE

6 commenti:

  1. Mamma mia che delizia le tue graffe!
    Io le amo tantissimo ma ancora non ho trovato una ricetta che mi soddisfi fino in fondo
    e sono felicissima di leggere la tua perchè mi pare siano insuperabili!
    Le proverò presto di sicuro!
    Grazie mille e alla prossima!

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  2. Che aspetto delizioso, così dorate...meraviglia delle meraviglie!!

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  3. Mi hai fatto venire in mente quelle che faceva la mia nonna!! Quanto tempo che non le mangio! Proverò sicuramente anche le tue. Tanto per fare un tuffo nel passato. Ciao

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  4. Li devo assolutamente provare.Sei grande

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  5. Se non si possiede la planetaria si può fare l'impasto a mano ?

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    1. Non ti consiglio di farle a mano magari usa uno sbattitore con le fruste a gancio e' difficoltoso da incordare poi non so se hai gia' esperienza con questo tipo di impasti

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