Lo so sono pazza, ma non riuscivo a resistere alla tentazione di preparare la pasta sfoglia ed anche se non ho la planetaria l'ho fatta lo stesso!
Lo so che il mio chef inorridirà al solo pensiero, ma io devo esercitarmi!
La mia versione è diversa da quella che abbiamo preparato in classe, non avendo il burro sfoglia mi sono accontentata ed ho adeguato una ricetta di Montersino ai consigli forniti dal nostro maestro ed il risultato per adesso mi soddisfa, naturalmente nei prossimi giorni vi farò vedere cosa ho combinato!
Ingredienti:
x il panetto
- 500 g di burro
- 100 g di farina manitoba
- 46 g di farina 00
x il pastello
- 300 g di farina manitoba
- 53 g di farina 00
- 10 g di sale
- 220 g di acqua a temperatura ambiente
Iniziare con il pastello: mettere le farine setacciate su un tagliere mettere al centro un pò di acqua ed il sale
mescolare l'acqua con un cucchiaio e man mano che l'assorbe aggiungere l'altra
lavorare poco l'impasto, verrà un pò grumoso
raccoglierlo a palla coprirlo con pellicola e lasciarlo a temperatura ambiente
prendere il panetto di burro metterlo su un piano con carta forno
batterlo con un mattarello
assottigliarlo e metterlo in frigo per 1 ora
farlo a pezzetti ed unirlo alle farine
compattarlo
metterlo sulla carta forno
appiattirlo e rimetterlo in frigo
toglierlo dalla carta forno
lavorarlo brevemente
metterla sulla carta da forno
stenderla ad 1 cm e rimetterla in frigo
ecco il panetto dopo il riposo
stenderlo ad 1 cm ed incassarci il burro
richiudere
senza accavallare i lembi
girarlo a 90°
stenderlo col mattarello ad 1 cm
fare una piega a 3
girarlo di 90°
stenderlo
chiuderlo a 4
ora metterci la pellicola e farlo riposare in frigo 1 ora
ecco come si presenta
ora dare un'altra piega a 3
col mattarello bloccare i due lati pressando un pò
ed allungarlo
fare una piega a tre
stenderlo
fare una piega a quattro
mettere la pellicola ed il lavoro è finito!
Com'è venuta???? :-)
RispondiEliminaciao Ele sto scrivendo adesso il post!
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