Questa marmellata mette tutti d’accordo, è molto fresca e
non particolarmente dolce, ideale da essere consumata sul pane con un velo di
burro.
E’ il mio cavallo di battaglia, la preparo ogni anno
senza mai modificare nulla, eccezion fatta per la quantità di zucchero che
varia a seconda del livello di dolcezza delle arance. Come si noterà nella
ricetta io metto poche scorze, la preferiamo così, ma questo varia a seconda
dei gusti ovviamente.
E' meglio consumarla al
naturale, assaporando il vero gusto delle arance e dei limoni invernali.
Ingredienti per 1 vasetto di marmellata:
- 1 Kg di arance qualità Navel (biologiche)
- 2 limoni piccoli
- 200 g di zucchero
- 2 cucchiai di rum scuro
Lavare molto bene le arance usando una spazzolina.
Bucare, solo la scorza, con i rebbi di una forchetta,
lasciarle ammollo in acqua fredda per 4 gg, cambiando l’acqua almeno 3 volte al
giorno.
Il quinto giorno sbucciarle, tranne 1, levando tutta la parte bianca.
Quella tenuta da parte servirà per le scorze, tagliare solo la parte arancione della scorza e poi sbucciarla.
Tagliare a julienne e poi a quadratini le scorze,
metterle in un contenitore ermetico in modo da non farle seccare e riporle in
frigo.
Tagliare le arance e disporle nella pentola col succo
spremuto di 1 limone, lasciarle cuocere 15’
Intanto bollire per 4 volte le scorze, partendo sempre da
acqua fredda, e tenerle da parte
Passati i 15’ unirle alle arance insieme allo zucchero,
fare cuocere 20’ a fuoco medio, fare la prova del piattino congelato e spegnere
il fuoco.
Aggiungere il succo dell’altro limone e il rum. Invasare da bollente nei vasetti sterilizzati.
Mi piace molto il profumo del rum nelle preparazioni dolci, bellissima marmellata!!!
RispondiEliminaAnche a me, io sono rigorosamente astemia, ma adoro il profumo del rum, mi ubriaco col suo odore delizioso!
EliminaIl rum è il tocco in più. Bravissima ottimo accostamento. Ciao.
RispondiEliminaGrazie ci sta particolarmente bene!
Eliminamai assaggiata al rum, deve essere deliziosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaProvala e conquistera' anche te, ormai preparo solo questa versione nonostante ne abbia sperimentate tante altrettanto valide!
EliminaChe buona, Dana, l'aggiunta del rum mi piace un sacco! Salvo la ricetta! ;) Complimenti e un abbraccio! :**
RispondiEliminaAllora fammi sapere!
EliminaChissà che buona e già dall'aspetto e dal colore fà una gran gola :D
RispondiEliminaTi consiglio di provarla!
EliminaChe buona Dana ! Ha un colore meraviglioso ! Un abbraccio ! :**
RispondiEliminaCon le arance che mi ha dato mia mamma viene bella colorata!
Eliminammmm...arance e ruhm...troppo golosa !
RispondiEliminaSenza dubbio!
EliminaMa sai che non ho mai fatto una marmellata?! Sono fortunata che ho mia zia che ha dei frutteti e me le fa lei:)
RispondiEliminaPerò sono convinta che sia davvero buona la tua !!!!
Fatte in casa sono molto ma molto meglio:)
Un bacione
Anche a me le regalano, ma quella di agrumi la preparo sempre!
EliminaNon ho mai fatto la marmellata di arance, questa con il rum mi incuriosisce, potrebbe essere la ricetta giusta!
RispondiEliminaPuoi sostituire il rum con un liquore all'arancia o al limite al mandarino, io preferisco questa versione! Se la provi sono curiosa di sapere cosa ne pensi!
Eliminadeliziosa questa marmellata e i biscottini con i pinoli e l'uvetta sono fantastici ricetta copiata e messa in nota!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie un bacio!
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