L'idea di questo antipasto dà penso a tutti un sapore anni ottanta (anche fine anni settanta), in quanto era immancabile nei pranzi o cene di matrimoni di quel periodo. Essendo un antipasto abbastanza semplice nei ristoranti veniva servito sempre accompagnato da una salsa cocktail all'interno delle conchiglie delle capesante, facile da preparare e spesso utilizzando gamberi o gamberetti congelati .
D'altro canto c'era il boom della panna da cucina che veniva utilizzata per preparare tantissimi piatti. Ancora adesso questo antipasto viene servito in tanti ristoranti.
Preparato oggi dà l'idea di un gusto un pò retrò ma l'esecuzione è semplice e se fatto bene dà un tocco di colore alla tavola.
Fare qualcosa di diverso è difficile, ho provato ad eliminare la salsa rosa ed aggiungere un trito di cipolla e carote da una ricetta trovata in rete.
Con questa ricetta vi auguro un felice anno nuovo.
Ingredienti per 2 persone:
- 15 gamberi
- 1 carota tritata finemente
- 1/2 cipolla tritata fine
- olio evo
- 1 cucchiaio di panna
- un goccio di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di capperi sotto sale
- prezzemolo tritato
- lattuga
lavare e pulire i gamberi togliendo il carapace, lasciare 5-6 teste e levare il filo intestinale.
in un'ampia padella fare un soffritto con la carota e la cipolla
unire le teste ed il prezzemolo, farle cuocere giusto un paio di minuto e poi con un mestolo schiacciarle e levarle
unire i gamberi ed i capperi lavati, farli cuocere 1' per lato e sfumarli col vino
unire la panna e lasciar cuocere ancora qualche minuto
ora sono pronti. Io non aggiungo sale, i gamberi ed i capperi già di loro sono salati .
Servire su un letto di lattuga
Buon Anno cara :) e di sicuro lo sarà con questa bontà :D sarà anche retrò ma io la trovo sempre gradita ed attuale, l'importante è che piaccia e a noi piace!!!!!
RispondiEliminaIo adoro i piatti retrò, li associo a tanti ricordi belli! Quelli moderni con tutte quelle destrutturazioni mi intimoriscono! Ricambio gli auguri un bacio
EliminaTantissimi auguri! A me i gamberi così sono sempre piaciuti e credo che con il soffritto di cipolla e carota siano ancora più gustosi! Da ricordare :D
RispondiEliminaSi, sono proprio gustosi, non bastano mai! La dose per 2 è di 10 gamberi, ma io la aumento a 15 e sono ancora pochi!!! Un bacione ricambio gli auguri
EliminaBuooooni fatti cosi!
RispondiEliminaTanti tanti auguri!!!
Grazie Bianca Neve anche a voi!
EliminaChe meraviglia Dana!! Un'altro bel tuffo nei ricordi!
RispondiEliminaUn bacione grande e Buon Anno
Carmen
Gli anni 80 e 90 per me sono stati i migliori! Ricambio con affetto gli auguri un bacio
EliminaCome prima cosa buon anno...e poi ti dico che questa tua proposta mi piace tantissimo :) Buona davvero :)
RispondiEliminaUn abbraccio !
Grazie mary ricambio un bacio!
EliminaCiao Dana :) Che buono questo antipasto! Salvo la ricetta, proverò ;) Un abbraccio e tanti auguri di buon anno, che sia positivo sotto ogni punto di vista e sereno :)
RispondiEliminaSono sicura ti piacerà, fino adesso hanno gradito proprio tutti! Speriamo che questo sia un anno positivo per tutti un bacio
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