martedì 8 gennaio 2013

Quadrotti morbidoni


Preparo questi dolcetti da tanto tempo, non so bene perchè ancora non li abbia inseriti, puntualmente dimentico di fare le foto!
Spesso mi chiedono la ricetta di dolci veloci, belli e possibilmente non onerosi nella scelta degli ingredienti, ideali per realizzare dei buffet per tante persone, io consiglio sempre questi, hanno solo qualità e non sembra nemmeno che si possano realizzare in meno di un'ora!
Ci vuole solo un pò di tecnica nella decorazione finale, ma con un pò di esercizio e di buona volontà si riesce a creare dei bei dolcetti gradevoli per la vista ed il palato.
La particolarità di questa ricetta è la morbidezza dell'impasto, realizzato con metà farina 00 e metà amido di mais  che conferisce una consistenza soffice e delicata, è difficile tagliarli in modo netto, sono talmente morbidi che si sbriciolano subito, io ho arricchito il tutto con un ciuffo di crema pasticcera vellutata grazie sempre all'uso dell'amido.


Ingredienti per 20 quadrotti:

Per l'impasto
  • 100 g di farina 00 Molino Chiavazza
  • 100 g amido di mais Amizea Molino Chiavazza
  • 150 g di burro morbido (16°)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 145 g di albume
  • 55 g di tuorli
  • 55 g di succo d'arancia
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • 100 g di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • qualche goccia di aroma agrumi Flavourart


Per la crema pasticcera al cioccolato e arancia
  • 100 ml di latte fresco intero
  • 13 g di tuorlo
  • 60 g di cioccolato al latte
  • 10 g di amido di mais
  • 15 g di zucchero
  • la buccia di un'arancia grattugiata


Per la decorazione 
  • uno spicchio di arancia pelato a vivo




Montare il burro morbido con la scorza grattugiata dell'arancia ed il sale e  lo zucchero.
Unire i tuorli, leggermente sbattuti, poco alla volta col frullatore in funzione 


alternare farina ed amido setacciate col lievito


e gli albumi montati a neve ferma, usare una spatola 


terminare col succo d'arancia e e le gocce di aroma agrumi



disporre il composto in una teglia 18x 28, se preferite dei cubetti più alti è meglio usarne una 24x24.
A 170° per 30'


lasciarla raffreddare ed intanto preparare la crema:
mettere in infusione la buccia dell'arancia nel latte per almeno 10', portarlo a bollore, levare la buccia.
Sbattere il tuorlo con lo zucchero, unire l'amido ed in seguito il latte bollente, continuando a mescolare farla addensare sul fuoco.
In una boule spezzettare il cioccolato al latte e sopra questo versare la crema bollente, mescolarla dopo qualche minuto, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare immediatamente.


ora non resta che tagliare a quadrotti, 3x3, la torta.
A vederla così è bruttina, lo so, ma basta un ciuffo di crema per trasformarla e voilà


terminare con un pezzo d'arancia

48 commenti:

  1. Ciao Dana, questi quadrotti sono bellissimi da vedere e devono essere squisiti da mangiare! Anche le foto sono molto belle, complimenti :) Un abbraccio, buona giornata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Valentina, le foto le ho fatte io, mi sto impegnando ed i miglioramenti li vedo anche io! Un bacio

      Elimina
  2. Sai che anche a me capita di dar poco peso a ricette che preparo spesso ?? Hai fatto benissimo a pubblicarli, perché oltre ad essere belli, devono essere anche buoni :)
    Ti abbraccio !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' proprio vero Mary io tendo sempre a sottovalutare quello che preparo poi faccio le foto e vedo tutto in un'ottica diversa! Un bacio buona serata cara

      Elimina
  3. La foto dice tutto, cara.. complimenti! Di un soffice, di un cremoso e di un invitante incredibile! Auguroni per il contest e un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. Si vede che devono essere davvero sofficissimi. Pensavo... vista che l'impasto si sbriciola, se si facesse un passaggio dal congelatore? Credo che il taglio netto verrebbe senza problemi. A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, a volte lo faccio, ma ora dovevo consumarli subito ed ho preferito procedere al taglio!

      Elimina
  5. Ciao cara sono davvero belli , complimenti! Nelle anche le foto! Un abbraccio e in bocca al lupo per il contest Paola

    RispondiElimina
  6. Mmmmmm che golosi!!!
    A me non vengono mai quei ghirigori sopra!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La crema deve essere bella soda e fredda, prova questa e vedrai che non avrai più problemi!

      Elimina
  7. Meno mali che li hai inseriti,sono stupendi impazzisco per i mignon!
    Ottima ricetta baci a presto Z&C

    RispondiElimina
  8. Ma è un sacrilegio non pubblicare una ricetta come questa,penso proprio che uno tira l'altro.

    RispondiElimina
  9. Questi dolcetti sono proprio una...storia golosa !

    RispondiElimina
  10. Più che golosi...irresistibili direi!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giuliana, sono una vera tentazione purtroppo!

      Elimina
  11. stupendi!!! poi sai che buoni .. inizi a mangiarli e non finisci più !!!! =)
    ciaoo a presto

    RispondiElimina
  12. Hai ragione con quel ciuffo di crema diventano irresistibili, devono essere golosissimi!!!
    Baci

    RispondiElimina
  13. Che delizia Dana!!
    Sono sofficiosissimi!!
    Bravissima!!
    Un bacione grande Carmen

    RispondiElimina
  14. che delizia questi quadrotti, uno tira l'altro, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  15. Mi piacciono moltissimo i dolcetti mignon, sono sempre una gioia per gli occhi e i tuoi sono molto eleganti con quel ciuffetto così ben fatto in cima.

    RispondiElimina
  16. Buonissimi, hanno un aspetto delizioso e sono tanto golosi che mi han fatto venie voglia di provarli subito, complimenti! Ciao

    RispondiElimina
  17. Dana questi dolcetti hanno un aspetto davvero invitante!! Sei sempre bravissima:-) ricetta da provare:-) buon fine settimana:-)

    RispondiElimina
  18. questi dolcetti sono incredibilmente golosi e anche bellissimi, complimenti davvero!
    a presto e tanti auguri di buon anno!

    RispondiElimina
  19. In genere i dolci mi trovano indifferente. I tuoi morbidoni no.

    RispondiElimina
  20. Complimenti per questi quadrotti....sono morbidissimi!!!!
    Buona domenica a te.

    RispondiElimina
  21. Dana i tuoi dolcetti sono sempre una golosità e tu sei davvero molto brava :) mi incuriosisce l impasto con metà farina 00 e metà amido voglio provarlo :)
    Baciotti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ombretta troppo gentile, se li provi ti conquisteranno, il sapore è simile alla torta paradiso, si sciolgono in bocca un bacio!

      Elimina
  22. Mannaggia non so come questi me li ero persi, e che perdita!!!!
    Sembrano proprio deliziosi, morbidi morbidi e cioccolatosi!

    RispondiElimina
  23. deliziosi questi quadrotti e carino il tuo blog!!! da oggi ti seguo!!! a presto!!! :-)

    RispondiElimina