Preparo questi dolcetti da tanto tempo, non so bene perchè ancora non li abbia inseriti, puntualmente dimentico di fare le foto!
Spesso mi chiedono la ricetta di dolci veloci, belli e possibilmente non onerosi nella scelta degli ingredienti, ideali per realizzare dei buffet per tante persone, io consiglio sempre questi, hanno solo qualità e non sembra nemmeno che si possano realizzare in meno di un'ora!
Ci vuole solo un pò di tecnica nella decorazione finale, ma con un pò di esercizio e di buona volontà si riesce a creare dei bei dolcetti gradevoli per la vista ed il palato.
La particolarità di questa ricetta è la morbidezza dell'impasto, realizzato con metà farina 00 e metà amido di mais che conferisce una consistenza soffice e delicata, è difficile tagliarli in modo netto, sono talmente morbidi che si sbriciolano subito, io ho arricchito il tutto con un ciuffo di crema pasticcera vellutata grazie sempre all'uso dell'amido.
Ingredienti per 20 quadrotti:
Per l'impasto
- 100 g di farina 00 Molino Chiavazza
- 100 g amido di mais Amizea Molino Chiavazza
- 150 g di burro morbido (16°)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 145 g di albume
- 55 g di tuorli
- 55 g di succo d'arancia
- scorza grattugiata di un'arancia
- 100 g di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- qualche goccia di aroma agrumi Flavourart
Per la crema pasticcera al cioccolato e arancia
- 100 ml di latte fresco intero
- 13 g di tuorlo
- 60 g di cioccolato al latte
- 10 g di amido di mais
- 15 g di zucchero
- la buccia di un'arancia grattugiata
Per la decorazione
- uno spicchio di arancia pelato a vivo
Montare il burro morbido con la scorza grattugiata dell'arancia ed il sale e lo zucchero.
Unire i tuorli, leggermente sbattuti, poco alla volta col frullatore in funzione
alternare farina ed amido setacciate col lievito
e gli albumi montati a neve ferma, usare una spatola
terminare col succo d'arancia e e le gocce di aroma agrumi
disporre il composto in una teglia 18x 28, se preferite dei cubetti più alti è meglio usarne una 24x24.
A 170° per 30'
lasciarla raffreddare ed intanto preparare la crema:
mettere in infusione la buccia dell'arancia nel latte per almeno 10', portarlo a bollore, levare la buccia.
Sbattere il tuorlo con lo zucchero, unire l'amido ed in seguito il latte bollente, continuando a mescolare farla addensare sul fuoco.
In una boule spezzettare il cioccolato al latte e sopra questo versare la crema bollente, mescolarla dopo qualche minuto, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare immediatamente.
ora non resta che tagliare a quadrotti, 3x3, la torta.
A vederla così è bruttina, lo so, ma basta un ciuffo di crema per trasformarla e voilà
terminare con un pezzo d'arancia
Piatto Ceramiche Tapinassi
Ciao Dana, questi quadrotti sono bellissimi da vedere e devono essere squisiti da mangiare! Anche le foto sono molto belle, complimenti :) Un abbraccio, buona giornata :)
RispondiEliminaGrazie Valentina, le foto le ho fatte io, mi sto impegnando ed i miglioramenti li vedo anche io! Un bacio
EliminaSai che anche a me capita di dar poco peso a ricette che preparo spesso ?? Hai fatto benissimo a pubblicarli, perché oltre ad essere belli, devono essere anche buoni :)
RispondiEliminaTi abbraccio !
E' proprio vero Mary io tendo sempre a sottovalutare quello che preparo poi faccio le foto e vedo tutto in un'ottica diversa! Un bacio buona serata cara
EliminaLa foto dice tutto, cara.. complimenti! Di un soffice, di un cremoso e di un invitante incredibile! Auguroni per il contest e un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Ely, un bacione!
Eliminale foto sono a dir poco divine ...
RispondiEliminalia
Grazie lia un bacio!
EliminaSi vede che devono essere davvero sofficissimi. Pensavo... vista che l'impasto si sbriciola, se si facesse un passaggio dal congelatore? Credo che il taglio netto verrebbe senza problemi. A presto!
RispondiEliminaSì, a volte lo faccio, ma ora dovevo consumarli subito ed ho preferito procedere al taglio!
EliminaCiao cara sono davvero belli , complimenti! Nelle anche le foto! Un abbraccio e in bocca al lupo per il contest Paola
RispondiEliminaGrazie Paola un abbraccio!
EliminaMmmmmm che golosi!!!
RispondiEliminaA me non vengono mai quei ghirigori sopra!
La crema deve essere bella soda e fredda, prova questa e vedrai che non avrai più problemi!
EliminaMeno mali che li hai inseriti,sono stupendi impazzisco per i mignon!
RispondiEliminaOttima ricetta baci a presto Z&C
Grazie Ketty un bacio!
EliminaMa è un sacrilegio non pubblicare una ricetta come questa,penso proprio che uno tira l'altro.
RispondiEliminaAh ah addirittura un sacrilegio!!!
EliminaQuesti dolcetti sono proprio una...storia golosa !
RispondiEliminaAh ah...un bacio!
EliminaPiù che golosi...irresistibili direi!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, sono una vera tentazione purtroppo!
Eliminastupendi!!! poi sai che buoni .. inizi a mangiarli e non finisci più !!!! =)
RispondiEliminaciaoo a presto
Si, sono proprio buoni!
EliminaHai ragione con quel ciuffo di crema diventano irresistibili, devono essere golosissimi!!!
RispondiEliminaBaci
Una tentazione!
EliminaChe delizia Dana!!
RispondiEliminaSono sofficiosissimi!!
Bravissima!!
Un bacione grande Carmen
Grazie Carmen un bacio!
RispondiEliminache delizia questi quadrotti, uno tira l'altro, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!
EliminaMi piacciono moltissimo i dolcetti mignon, sono sempre una gioia per gli occhi e i tuoi sono molto eleganti con quel ciuffetto così ben fatto in cima.
RispondiEliminaGrazie molto gentile!
EliminaBuonissimi, hanno un aspetto delizioso e sono tanto golosi che mi han fatto venie voglia di provarli subito, complimenti! Ciao
RispondiEliminaSono sicura ti piaceranno!
EliminaDana questi dolcetti hanno un aspetto davvero invitante!! Sei sempre bravissima:-) ricetta da provare:-) buon fine settimana:-)
RispondiEliminaGrazie Cinzia!
Eliminaquesti dolcetti sono incredibilmente golosi e anche bellissimi, complimenti davvero!
RispondiEliminaa presto e tanti auguri di buon anno!
Grazie anche a te!
EliminaIn genere i dolci mi trovano indifferente. I tuoi morbidoni no.
RispondiEliminaGrazie troppo gentile!
EliminaComplimenti per questi quadrotti....sono morbidissimi!!!!
RispondiEliminaBuona domenica a te.
Si, sono proprio una nuvola dolce!
EliminaDana i tuoi dolcetti sono sempre una golosità e tu sei davvero molto brava :) mi incuriosisce l impasto con metà farina 00 e metà amido voglio provarlo :)
RispondiEliminaBaciotti
Grazie Ombretta troppo gentile, se li provi ti conquisteranno, il sapore è simile alla torta paradiso, si sciolgono in bocca un bacio!
EliminaMannaggia non so come questi me li ero persi, e che perdita!!!!
RispondiEliminaSembrano proprio deliziosi, morbidi morbidi e cioccolatosi!
Una bontà, grazie un bacio!
Eliminadeliziosi questi quadrotti e carino il tuo blog!!! da oggi ti seguo!!! a presto!!! :-)
RispondiEliminaGrazie dei complimenti!
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