Questa ricetta di Castagnole proviene dal corso di pasticceria che ho frequentato lo scorso anno.
La loro particolarità consiste nell’ aggiunta della ricotta, questo ingrediente conferisce una consistenza ed una morbidezza finale particolare, tra le ricette che ho provato è senza dubbio la migliore.
Ingredienti per 40-50 castagnole:
- 25 g di burro a 16°
- 75 g di zucchero semolato
- 1 g di sale
- 2 g buccia di limone
- 2 g buccia d’arancia (io ho messo 4 g di buccia di pompelmo)
- 150 g di ricotta di mucca
- 50 g di tuorli (i rossi di 3 uova medie)
- 75 g di latte fresco intero
- 50 g di fecola di patate
- 200 g di farina 00 W 150
- 3 g di lievito chimico
Lavorare brevemente il burro morbido con la scorza d’agrumi, il sale e lo zucchero
Unire a filo, e sempre frullando, i tuorli leggermente sbattuti, la ricotta ed il latte
La farina setacciata con la fecola ed il lievito le unisco a mano con una marisa Ora le strade sono due, o si inserisce in una sac à poche e si tagliano direttamente sull’olio a 170°
Oppure si versa l’impasto su un foglio di carta forno, si appiattisce con un altro foglio e si mette il tutto in freezer 30-40’
Quando è freddo si taglia e si formano dei salamini, se è necessario mi aiuto con un velo di farina e taglio degli gnocchi, li arrotolo formando le palline, non bisogna lavorarle troppo
Si procede poi alla frittura, quando sono color oro scuro sono pronte, si passano su un foglio di carta assorbente e si rotolano nello zucchero semolato
Consumarle fredde
Piatti Ceramiche Tapinassi
Alla ricotta le mangiavo sempre quando vivevo a Roma, che buone..sofficissime!!!!
RispondiEliminaQui a Roma nelle pasticcerie vanno per la maggiore e da quando le ho assaggiate non ritorno a quelle classiche che preparavo prima!
EliminaSono meravigliose come tutte le altre tue ricette.Perfette.
RispondiEliminaMi fa piacere ti siano piaciute!
Eliminati sono venute magnificamnte
RispondiEliminaSono molto semplici da preparare, l'unica noia e' la frittura!
EliminaDana.. devono essere di un morbido e di un goloso unico! Ma bravissima.. quanto ne vorrei una, amica! Complimenti e un bacione! <3 Buona settimana!
RispondiEliminaRestano morbide anche il giorno dopo! Sempre se ne avanzano! te le passerei volentieri e' un vero peccato che non abitiamo piu' vicino io non so mai a chi regalarli tutti i dolci che preparo e che puntualmente non mangiamo.Purtroppo o per fortuna non siamo dei gran golosi!
EliminaRicetta che voglio assolutamente provare!! Bravissima :-)
RispondiEliminaTe la consiglio, ne ho provate tante un tempo ero sempre alla ricerca della castagnola perfetta!
EliminaMMMMMM che buone le tue castagnole!!!!!
RispondiEliminaStamane sarebbero state mooolto gradite!!!!
Ciao cara e buona settimana
Allora cara Melania controlla se hai gli ingredienti e mettiti all'opera!
EliminaLe castagnole con la ricotta , e' la prima volta che le vedo però mi intrigano:) devono essere buonissime!!!!
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio settimana
Penso che siano tipiche romane, un bacio!
Eliminawow ma sono divine e fantastiche, ti sono venute perfette altro che quelle che si comprano!
RispondiEliminaMa sai che non le ho mai comprate!
Eliminale castagnole con la ricotta mi piacciono molto!!
RispondiEliminagrazie
ciao
Insieme a quelle alla mandorla sono le mie preferite!
EliminaChe belle...nn possono essere cotte al forno vero?
RispondiEliminaPurtroppo no, inutile provare!
EliminaL'idea della ricotta nell'impasto piace tanto anche a me. La provo!!!!Ciao.
RispondiEliminaA noi ci ha conquistato questa ricetta!
EliminaChe buone, Dana, non ho mai provato con la ricotta nell'impasto... devono essere deliziose, salvo la ricetta! ;) Complimenti e un abbraccio, buon inizio settimana :**
RispondiEliminaProvale e poi mi dirai!
EliminaAnche io conosco questa ricetta, garantita! Belle e buone, bravissima.
RispondiEliminaL'unico difetto che hanno e' di essere troppo buone!
EliminaChe voglia di provarle!!! Poi quando sento ricotta, mi viene una super fame!!! :)
RispondiEliminaDovro' aspettare domenica per sperimentarle!!! :) Bellissime, complimenti!
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Alloa fammi sapere se ti sono piaciute!
EliminaChe meraviglia, queste le proverò di sicuro, complimenti! Ciao
RispondiEliminaTe le consiglio Molly!
Eliminati sono venute uno spettacolo le proverò sicuramente!
RispondiEliminabaci
Alice
Sono senza dubbio le migliori che abbia assaggiato!
EliminaQuesta ricetta mi ha proprio convinto...mi accingo a prepararle!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog è proprio carino..se ti và passa anche da me. il mio blog è appena nato!!
Sono contenta ti siano piaciute, il maestro è sempre una garanzia!
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