Questa pasta l'ho conosciuta per caso, ho avuto il piacere di assaggiarla a casa di una mia amica a Cosenza, inutile dire che mi sia piaciuta, era una vera squisitezza!
Dalle mie parti si chiamano "Scilatelli", li preparava mia nonna, ma io non l'avevo mai mangiata prima.
L'impasto è simile a quello dei ferrietti, manca solo l'uovo, ma vale sempre la stessa regola, deve essere sostenuto ed è importante farlo riposare.
Io preferisco preparare questa quando sono di fretta, è molto veloce ed estremamente semplice, basta solo avere un pò di cura nella stesura dei fili, dovranno avere lo stesso spessore. Io preferisco farli lunghi, in cottura si spezzano ed avranno la lunghezza perfetta.
In Calabria questi si chiamano maccheroni lunghi senza il buco, con mia piacevole sorpresa ho notato che questo tipo di pasta è comune a tante regioni, con nomi diversi: pici, stringozzi, spaghetti grossi, bigoli ecc.
Spesso cambia un solo ingrediente, come l'aggiunta o meno delle uova, e si ottiene un prodotto completamente diverso con lo stesso aspetto...questa del resto è la magia della cucina.
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di farina 00
- 50 g di semola di grano duro
- un filo d'olio evo
- 80 g di acqua
Setacciare le due farine, disporle a fontana, al centro mettere l'acqua e l'olio, impastare
formare la palletta e farla riposare sotto una ciotola capovolta
tagliarne dei pezzi e stenderli abbastanza sottili.
La cottura è di 8-10'
Anche se non hanno il buco, devono essere una vera bontà Dana , complimenti, un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaHanno una consistenza piu' corposa e' proprio questa la loro particolarita'!
Eliminaun giorno li voglio fare perchè sono buonissimi , dalle nostre parte vengono chiamati pici ..
RispondiEliminalia
Penso che la ricetta sia simile, l'aspetto lo e'!
EliminaSolo a guardarli mi immagino la corposità e la consistenza nel piatto, con un sugo davvero speciale! Complimenti cara, un bellissimo venerdì! :D
RispondiEliminaGrazie un felice fine settimana anche a te!
Eliminaquanto mi piacciono le ricette locali :)) grazie
RispondiEliminaAnche io le adoro!
EliminaMa quanto sei stata brava, wow che pasta :) splendore!
RispondiEliminaFaccio la pasta da tanto, prima aiutavo mamma e nonna ora la preparo da sola ogni Domenica, il marito e' contento e per me e' un divertimento!
EliminaBuonissimi, sei stata davvero brava Dana! :) Complimenti e un bacione, buon weekend :**
RispondiEliminaGrazie ora e' arrivato il momento di qualche dolcetto!
EliminaDevono essere davvero buoni, complimenti!!
RispondiEliminaA noi piace, ma come dico sempre siamo di parte assaggiala te la consiglio!
EliminaEccomi! Sono scomparsa per un pò perchè ho avuto due settimane difficile e sono passata a darti un bacino
RispondiEliminaAnche io sto avendo poco tempo per stare al pc, benedetto sia l' iphone! Passo da te appena posso un bacio!
EliminaCiao Dana cara :))) Grazie per essere stata sempre presente in questi giorni in cui sono stata lontana..
RispondiEliminaLa tua pasta mi piace da morire..sembra davvero elastica !
Ti abbraccio :**
Si, si stende benissimo sono contenta tu sia tornata spero che il ritorno alla normalita' ti renda serena!
EliminaDana da noi questa pasta infatti si chiama bigoli e vengono fatti in salsa con le acciughe molto saporito!!! e' perfetta la tua:)
RispondiEliminabaci e buon fine settimana
Quando vivevo a Padova era il mio piatto preferito!
EliminaLa pasta con la semola e senza uovo mi piace moltissimo, soprattutto per la consistenza un pò callosa. La tua è perfetta!
RispondiEliminaBaci e buon w.e.
Gia' anche io preferisco questa piu' povera!
EliminaCiao cara questi maccheroni sono perfetti, complimenti! Un abbraccio e buon weekend anche a te
RispondiEliminapaola
Grazie Paola un bacio!
Eliminali fa anche mia suocera e mi piacciono tantissimo...li voglio provare...brava e buon week-end ^_^
RispondiEliminaPer noi sono proprio buoni, semplici e veloci!
EliminaChe bella che è questa pasta, sembra molto simile ai pici!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di farla!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Dai Carmen attendo di sapere se vi e' piaciuta!
EliminaPerfetti da abbinare a qualsiasi condimento, qui ci si può sbizzarrire con la fantasia.
RispondiEliminaComplimenti!
Sono perfetti con un condimento rustico tipo salsiccia e funghi!
Eliminaa me piace molto preparare la pasta in casa ma un formato così non ho ancora provato a farlo, presto mi cimenterò!
RispondiEliminabaci e buona giornata!
Te li consiglio Maria Pia quando li preparo a mio marito piacciono tanto!
Eliminasono a dir poco splendidi... chissà come saranno buoni con un bel sugo..a presto simmy
RispondiEliminaBenvenuta Simona, si te li consiglio!
EliminaAnche io adoro fare la pasta in casa! Chissà che buoni che sono...Ciao
RispondiEliminaAllora non ti resta che provarla!
EliminaMa che belli!!!
RispondiEliminaPiace tantissimo anche a me la pasta fatta in casa!
Baci, Roberta :-D
Benvenuta Roberta anche io adoro prepararla ormai compro piu' farina che pasta secca!
EliminaNon li mai assaggiati, qui non li ho mai visti in giro!
RispondiEliminaAllora devi proprio prepararla!
EliminaChe meraviglia questa pasta, adoro farla in casa, complimenti!!!
RispondiEliminaE' una mia grande passione!
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