venerdì 1 febbraio 2013

Maccheroni lunghi senza il buco


Questa pasta l'ho conosciuta per caso, ho avuto il piacere di assaggiarla a casa di una mia amica a Cosenza, inutile dire che mi sia piaciuta, era una vera squisitezza!
Dalle mie parti si chiamano "Scilatelli", li preparava mia nonna, ma io non l'avevo mai mangiata prima.
L'impasto è simile a quello dei ferrietti, manca solo l'uovo, ma vale sempre la stessa regola, deve essere sostenuto ed è importante farlo riposare.
Io preferisco preparare questa quando sono di fretta, è molto veloce ed estremamente semplice, basta solo avere un pò di cura nella stesura dei fili, dovranno avere lo stesso spessore. Io preferisco farli lunghi, in cottura si spezzano ed avranno la lunghezza perfetta.
In Calabria questi si chiamano maccheroni lunghi senza il buco, con mia piacevole sorpresa ho notato che questo tipo di pasta è comune a tante regioni, con nomi diversi: pici, stringozzi, spaghetti grossi, bigoli ecc.
Spesso cambia un solo ingrediente, come l'aggiunta o meno delle uova, e si ottiene un prodotto completamente diverso con lo stesso aspetto...questa del resto è la magia della cucina.





Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di farina 00
  • 50 g di semola di grano duro
  • un filo d'olio evo
  • 80 g di acqua




Setacciare le due farine, disporle a fontana, al centro mettere l'acqua e l'olio, impastare


formare la palletta e farla riposare sotto una ciotola capovolta


tagliarne dei pezzi e stenderli abbastanza sottili.
La cottura è di 8-10'

42 commenti:

  1. Anche se non hanno il buco, devono essere una vera bontà Dana , complimenti, un abbraccio e buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hanno una consistenza piu' corposa e' proprio questa la loro particolarita'!

      Elimina
  2. un giorno li voglio fare perchè sono buonissimi , dalle nostre parte vengono chiamati pici ..
    lia

    RispondiElimina
  3. Solo a guardarli mi immagino la corposità e la consistenza nel piatto, con un sugo davvero speciale! Complimenti cara, un bellissimo venerdì! :D

    RispondiElimina
  4. quanto mi piacciono le ricette locali :)) grazie

    RispondiElimina
  5. Ma quanto sei stata brava, wow che pasta :) splendore!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Faccio la pasta da tanto, prima aiutavo mamma e nonna ora la preparo da sola ogni Domenica, il marito e' contento e per me e' un divertimento!

      Elimina
  6. Buonissimi, sei stata davvero brava Dana! :) Complimenti e un bacione, buon weekend :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ora e' arrivato il momento di qualche dolcetto!

      Elimina
  7. Devono essere davvero buoni, complimenti!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A noi piace, ma come dico sempre siamo di parte assaggiala te la consiglio!

      Elimina
  8. Eccomi! Sono scomparsa per un pò perchè ho avuto due settimane difficile e sono passata a darti un bacino

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io sto avendo poco tempo per stare al pc, benedetto sia l' iphone! Passo da te appena posso un bacio!

      Elimina
  9. Ciao Dana cara :))) Grazie per essere stata sempre presente in questi giorni in cui sono stata lontana..
    La tua pasta mi piace da morire..sembra davvero elastica !
    Ti abbraccio :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, si stende benissimo sono contenta tu sia tornata spero che il ritorno alla normalita' ti renda serena!

      Elimina
  10. Dana da noi questa pasta infatti si chiama bigoli e vengono fatti in salsa con le acciughe molto saporito!!! e' perfetta la tua:)
    baci e buon fine settimana

    RispondiElimina
  11. La pasta con la semola e senza uovo mi piace moltissimo, soprattutto per la consistenza un pò callosa. La tua è perfetta!
    Baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  12. Ciao cara questi maccheroni sono perfetti, complimenti! Un abbraccio e buon weekend anche a te
    paola

    RispondiElimina
  13. li fa anche mia suocera e mi piacciono tantissimo...li voglio provare...brava e buon week-end ^_^

    RispondiElimina
  14. Che bella che è questa pasta, sembra molto simile ai pici!!
    Mi hai fatto venire voglia di farla!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  15. Perfetti da abbinare a qualsiasi condimento, qui ci si può sbizzarrire con la fantasia.
    Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono perfetti con un condimento rustico tipo salsiccia e funghi!

      Elimina
  16. a me piace molto preparare la pasta in casa ma un formato così non ho ancora provato a farlo, presto mi cimenterò!
    baci e buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Te li consiglio Maria Pia quando li preparo a mio marito piacciono tanto!

      Elimina
  17. sono a dir poco splendidi... chissà come saranno buoni con un bel sugo..a presto simmy

    RispondiElimina
  18. Anche io adoro fare la pasta in casa! Chissà che buoni che sono...Ciao

    RispondiElimina
  19. Ma che belli!!!
    Piace tantissimo anche a me la pasta fatta in casa!
    Baci, Roberta :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Roberta anche io adoro prepararla ormai compro piu' farina che pasta secca!

      Elimina
  20. Non li mai assaggiati, qui non li ho mai visti in giro!

    RispondiElimina
  21. Che meraviglia questa pasta, adoro farla in casa, complimenti!!!

    RispondiElimina