Quante volte mi ha salvato questa torta, ho perso il conto delle volte che l'ho preparata...
Ci sono alcune sue doti particolari che me la fanno preferire a tanti altri dolci altrettanto buonissimi, per prima cosa è adatta a qualsiasi intolleranza, non contiene latte nè farina, è semplicissima e veloce da preparare, è facile da trasportare non essendo farcita nè decorata con panna o altro, se ne rimane qualche fetta è più buona il giorno dopo, ed è fatta di pochi ingredienti che nella mia cucina non mancano mai!
Detto questo, la ragione fondamentale per cui l'ho preparata è un altro, mio marito ne va ghiotto, era da un pò che non accendevo il forno e continuo a preparare decorazioni a più non posso, così al marito era venuta voglia di dolce, ogni volta mi dice: "Ho voglia di torta, quasi quasi vado a Capri a mangiarmi una fetta di caprese ", forse vorrà dire qualche cosa visto che Capri è bello lontano da dove viviamo?
La ricetta proviene dal blog di Mysia, è super collaudata, io qualche modifica l'ho apportata, soprattutto nel procedimento montando glia albumi e aggiungendo un cucchiaino di lievito.
Ingrediente per uno stampo da 26 cm o due da 16 cm:
- 5 uova
- 200 g di burro
- 250 g farina di mandorle o mandorle grezze tritate
- 250 g di zucchero
- 150 g di cioccolato fondente 55%
- 25 g cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito (facoltativo)
Fare sciogliere a bagnomaria il burro ed il cioccolato
trasferirli in una boule ed aggiungere lo zucchero ed il cacao setacciato
1 tuorlo alla volta
intervallato dalla farina di mandorle
e gli albumi a becco, per ultimo il lievito
la giusta consistenza è questa, non dovranno essere troppo montati
amalgamare giusto il tempo necessario con un movimento dal basso verso l'alto
imburrare e spolverizzare di cacao la tortiera per la caprese
e versarci il composto.
A 160° per 1 ora, fare sempre la prova stecchino, l'interno resta umido, appena lo stecchino esce umido e non liquido è pronta, è la sua unica difficoltà, se la cuocete troppo non è buona.
sformarla sottosopra sul piatto da portata, la parte più scura è il cacao. Io non ho messo farina nello stampo perchè la devo regalare a mia cognata che è celiaca e purtroppo il cacao dà questo effetto, in foto sembra quasi bruciata!
Decorare a piacere, io ho usato zucchero a velo cacao e mandorle caramellate come mi ha insegnato il mio Chef!
VOTO 10
Bella e sicuramente buona.Complimenti,ciao.
RispondiEliminaBuona,invitante e sicuramente sempre ben voluta!!!!!!piacere di conoscerti e complimenti pe ril blog,ho un blog di cucina e se vuoi passami a trovare!!Buon tuttoe buona vita
RispondiEliminabello anche il decoro...la salvo!
RispondiEliminaio ti do un 10 e lode: mooolto invitante... peccato che sono sempre eternamente a dieta e non la proverò a breve tempo...
RispondiEliminaIn aggiunta ti segnalo che ho inserito il tuo blog nel mio elenco di
http://xriciclare.blogspot.it/2012/08/segnalata-da-red-carpet.html
Per ora buon proseguimento d'estate!
ottima e mi piace molto la decorazione,nuova follower ti va di ricambiare? ti aspetto!
RispondiEliminaGrazie a tutte, la torta è stata un successone, è piaciuta a tutti!
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