mercoledì 13 febbraio 2013

Risotto zucca e speck


Spesso mi accorgo che durante le nostre cene propongo dei piatti che ho fatto centinaia di volte nonostante compri così tanti libri di cucina.Ogni tanto  poi capita che arrivi un’illuminazione e decida di punto in bianco di aprirne uno e fare la prima ricetta che mi venga a tiro e di cui abbia gli ingredienti a portata di mano, non sia mai che debba andare a fare la spesa apposta, nonostante il supermercato sia vicinissimo… Ecco come è nato questo risotto, preparato con una zucca che mi era stata regalata ed aspettava paziente, benomale che era invernale!
Ringrazio tutti coloro che mi stanno assegnando dei premi , chiedo scusa se non li hanno visti pubblicati ma ultimamente ho davvero poco tempo e tantissime ricette che aspettano in archivio, spero comprendiate.




Ingredienti per due persone:

15-20 g di formaggio Grok gusto deciso
½ bicchiere di vino bianco secco
150 g di riso carnaroli o arborio
1 cucchiaio di olio evo Dante
170 g di zucca grattugiata
70 g di speck a cubetti
Pepe nero Tec- Al
Brodo vegetale
15 g di burro
Rosmarino
Sale




Ed ora veniamo al procedimento, in una pentola capiente fare un trito con lo scalogno ed il rosmarino, unire l’olio e fare soffriggere il tutto.
Unire lo speck



E dopo poco la zucca, sfumare col vino, salare e pepare, farla cuocere 10’



Aggiungere il riso, tostarlo ed irrorarlo col brodo
Portare a cottura




Quando è cotto mantecarlo col burro ed il formaggio Grok
Una parte lo trito e lo metto nel piatto
A noi è piaciuto il gusto deciso e piacevolmente croccante del formaggio Grok, era nato come esperimento, ma ha entusiasmato entrambi.

VOTO 9

Ringrazio  Molly per avermi coinvolto in questo giochino, ho trovato 2' per rispondere ed ecco le sue 11 domande:



- qual è il tuo piatto preferito?
Su questa domanda non ho dubbi: la parmigiana di melanzane

- preferisci il dolce o il salato?
Il salato, ma adoro preparare di più i dolci

- il tuo colore preferito?
Il rosa

- il tuo gioiello preferito?
Non amo particolarmente i gioielli, ma se dovessi scegliere il Trilogy

- che tipo di arredamento ti piace?
Moderno, tutto bianco

- quale stagione preferisci?
La Primavera

- preferisci la gonna o i pantaloni?
Pantaloni for ever

-che tipo di musica ti piace?
U2, Muse, Cold Play

- ti piace ballare?
No, mi piace di più ascoltarla la musica

- preferisci le cene con amici a casa o in pizzeria?
A casa, anche se sono sicura lavorerò il triplo!

- ti piace viaggiare in aereo o in auto?
Non ho paura dellaereo, ma preferisco la macchina


Come al solito per non fare torto a nessuno io le stesse domande le giro a tutti voi!



24 commenti:

  1. Anche io ho della zucca che aspetta di essere cucinata,,,chissà che non ci faccia un bel risottino ! Ottima proposta. Bacio e buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Grazie per averci fatto conoscere qualcosa in più di te.. e che risottino, amica! Sei stata geniale! Un abbraccio e un bacione, buon mercoledì! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Di solito non parlo tanto di me, ma questo gioco era molto divertente!

      Elimina
  3. Eeheheheh Dana, ti capisco, nonostante i tanti libri di cucina anche io tendo a far sempre le stesse cose... poi ogni tanto arriva la sperimentazione (non sperimento mai quanto vorrei) e si cambia! :D Questo risotto è davvero invitante, mi piace molto la zucca abbinata allo speck... ottimo! :) Un abbraccio grande e buona giornata! :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A volte mi impongo di non comprarne o farmene regalare altri, ma basta che faccia un giro veloce in libreria per cambiare idea! E' proprio il mio debole insieme a tutta l'attrezzatura per dolci che ormai non so piu' dove mettere!

      Elimina
  4. non ti dico quanto adoro i risotti!di piu' della pasta e il tuo e' favoloso!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a noi piacciono tanto, ma li preparo poco per i tempi un po' lunghetti della cottura e preparazione

      Elimina
  5. Adoro i risotti alla follia e questo è davvero buono :D brava brava brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. buono il tuo risotto,mai fatto con la zucca...lo voglio provare..brava ^_^

      Elimina
    2. @Luna: so bene del tuo amore per i risotti!
      @Letizia: ti consiglio di provarlo almeno una volta!

      Elimina
  6. Un risotto classico che non stanca mai, buono!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In questo periodo lo sto preparando spesso modificando sempre qualcosa ed e' sempre buono!

      Elimina
  7. un risotto con i fiocchi davvero splendido

    RispondiElimina
  8. Io amo la zucca lo sanno tutti !!!! Però questo risottino non l ho ancora provato !!!!

    RispondiElimina
  9. La zucca la sto scoprendo adesso, nel senso che abbinata ad ingredienti che contrastano il suo sapore dolciastro, diventa un ingrediente veramente gustoso. Nel tuo risotto per esempio abbinata con lo speck, la trovo meravigliosa. Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A me piace anche da sola ma con lo speck da' il meglio di se'!

      Elimina
  10. Non ho mai preparato un risotto con la zucca. In verità preparo poco il risotto e devo assolutamente porre rimedio ad entrambe le mie lacune! Prendo appunti :D
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io lo preparo poco, di solito nei fine settimana, se non fosse che la cottura del riso e' lunga lo preparerei di piu'!

      Elimina
  11. Mi piace questa ricetta del risott con l'aggiunta dello speck, lo insaporisce! Non l'ho mai fatto così, deve essere buono.Brava

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Toglie un po' della dolcezza della zucca e da' un tocco in piu'!

      Elimina
  12. Che buon risotto, grazie http://milla-dituttounpo.blogspot.it/

    RispondiElimina