Era veramente da tanto tempo che volevo provare questa frolla all'olio...dai tempi dell'università! Me ne parlava sempre una mia cara amica, spesso mi portava anche il prodotto delle nostre lunghe discussioni se fosse più buona la frolla al burro o all'olio ed io restavo sempre stupita dalla friabilità e leggerezza della sua crostata. Io sono tradizionalista, per me la frolla va fatta col burro, magari cerco di metterne la quantità indispensabile, ma fino adesso non ho mai variato la mia idea. L'altro giorno volevo preparare una crostata con la marmellata che avevo preparato questo inverno, apro il figo e scopro di avere terminato il burro...ecco era proprio arrivato il momento di provarla!
Non mi ricordavo certo la ricetta, l'unica cosa che avevo in mente era che sua madre pesava l'olio nei gusci delle uova che aveva usato, una tecnica casalinga che però funziona molto bene per bilanciare i liquidi!
Riporto le mie dosi per uno stampo da 30 cm, io ne ho usato uno da 27 e me ne è avanzato un pezzetto, ancora non ho deciso cosa prepararci.
Ingredienti:
400 g di farina 00
108 g di uova intere
3 cucchiai di rum
150 g di olio evo Dante
150 g di zucchero semolato
scorza di 1 limone grattugiata
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
350 g di marmellata di arance e limoni al rum
setacciare la farina col lievito ed il sale, fare una fontana al centro mettere lo zucchero, l'olio e la scorza del limone, amalgamare velocemente con l'aiuto di un cucchiaio
aggiungere le uova ed il rum, lavorare velocemente fino a formare la palletta
appena è amalgamata coprirla con la pellicola e farla riposare 30' in frigo
stenderla con un velo di farina tra due fogli di carta da forno a 0,5 mm, foderare la tortiera
bucarne il fondo con i rebbi di una forchetta, farcire con la marmellata e strisce di frolla o cuoricini.
A 180° per 40', finchè risulterà dorata
Lasciare raffreddare completamente, decorare a piacere con zucchero a velo.
Questa ricetta la dedico alla mia amica Mafra che non vedo da un sacco di anni, ma occupa sempre un posto speciale in ogni piatto che preparo ricordandomi le nostre spensierate chiacchierate!
Buongiorno Dana :) Anche per me la pasta frolla con l'olio evo è stata una bella scoperta..conferisce ai dolci un profumo e un sapore buonissimo.
RispondiEliminaAdoro le crostate con la marmellata.
Un bacione e buona giornata :)
Io purtroppo non vado tanto d'accordo con la marmellata, ma mio marito la adora. Il suo dolce preferito e' proprio la crostata e gliela preparo spesso. Cerco di scegliere sempre ricette povere di zuccheri e grassi visto che ne mangia sempre tanta!
EliminaDall'aspetto della tua crostata direi che questa frolla è assolutamente da provare, stupenda!!!!
RispondiEliminaGiuliana te la consiglio e' molto friabile e leggera. La consistenza l'ho trovata un po' diversa da quella al burro, dai dimmi come l'hai trovata tu!
EliminaDeve essere davvero, davvero deliziosa amica mia! :D Solare, gustosa e troppo graziosa :) <3 Un bacino e un abbraccio, buon lunedì!
RispondiEliminaSi cara Ely avevo proprio bisogno di un po' di sole!
Eliminaio da quando ho scoperto la frolla all'olio non l'ho piu' abbandonata!la adoro,ma uso olio di semi e la preparazione e' leggermente diversa!pensa che ci ho fatto persino i pan di stelle!
RispondiEliminaAnche io avevo visto preparazioni diverse ma poi come al solito ho fatto di testa mia!
EliminaDeliziosa Dana!! Bravissima come sempre :-) bacione
RispondiEliminaGrazie Cinzia!
EliminaIo sono una fan del burro e non ho ancora provato la frolla all'olio,però mi incuriosisce molto, e testimonianze come la tua mi invogliano a farlo, è venuta benissimo. Ciao, buona giornata.
RispondiEliminaAnche io ci ho messo 10 anni a provarla ma merita parecchio!
EliminaBravissima come sempre!!!un bacio a presto.grazie!mafra
RispondiEliminaE speriamo che riusciremo prima o poi a vederci. Un bacione
Eliminada provare con l'olio. bellissimo aspetto.
RispondiEliminaComplimenti
Grazie!
Eliminaun'infinita golositààààààààààà, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' proprio vero Silvia e non ho voluto esagerare col ripieno...
EliminaVoglio assolutamente provare questa frolla!!!
RispondiEliminaDeve essere meravigliosa!!
Buonissima idea Dana!!
Un abbraccio e buona settimana
Carmen
Allora provala cara Carmen.Quando la preparo mio marito ne mangia troppa cosi' ho messo il lievito e l'olio, ma ora non so piu' se mi piace di piu' quella al burro o questa!
EliminaDana io sono come te tradizionalista e non ho ancora provato la frolla all'olio anche se devo dire mi incuriosisce parecchio!!!!
RispondiEliminaMi sa che ci proverò :) che bella la crostata con i cuoricini!!!
Un bacio
Te la consiglio Ombretta ha convinto persino me, sono sicura ti piacera'. Si puo' variare il rum col martini bianco se non ti piace, un bacio!
EliminaNon ho il rum in casa secondo te con cosa lo posso sostituire?
RispondiEliminaBellissima mi piace molto l'idea che hai avuto per decorarla. posso copiare' Siiii mi autorizzo da sola la copio:))
baci
Alice
Vermouth, ma certo che puoi copiare!
EliminaSplendida golosa e ottima! Anche io tempo fà vidi la frolla all'olio su diversi blog poi il richiamo del burro è stato sempre più forte...devo rimediare! Mi hai fatto venire voglia di farla!
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