Questo dolce Pasquale è comune alla Calabria, la Sicilia e la Puglia, che un tempo facevano parte del regno delle due Sicilie e sono ancora oggi accomunate da un dialetto e tradizioni culturali simili . Con nomi diversi questo dolce ha quasi lo stesso impasto e forma ,varia solo la glassa che alcuni decidono di non mettere come nel mio caso. E' un dolce di origine orientale, simboleggia la fine del digiuno del periodo quaresimale e la resurrezione di Gesù Cristo, l'uovo ne è il simbolo infatti non è un caso che il pranzo Pasquale sia così ricco di uova.
Da piccola non mi piacevano particolarmente, ma ora che vivo lontano dal mio paese d'origine sto riscoprendo tutti i dolci tradizionali che durante le feste fanno parte del nostro pasto, un modo per far rivivere con semplici gesti le nostre tradizioni e per non farle morire nel dimenticatoio.
Ingredienti per circa 3 panarelli:
250 g di farina 00
65 g di uova (1 grande)
50 g di latte
50 g di zucchero semolato
75 g di strutto
8 g di lievito per dolci
Qualche goccia di aroma limone Lemondor Polenghi
1 pizzico di sale
3 uova + 1 uovo sbattuto
Codette di zucchero colorate
Impastare velocemente insieme tutti gli ingredienti in una
ciotola
Verrà un panetto morbido ma compatto
Stenderlo tra due fogli di carta forno a 3-4 mm
Tagliare 3 cerchi
Con un bicchiere creare la forma del cestino
Lasciare le uova ammollo in acqua e bicarbonato, asciugarle bene e procedere alla decorazione
Spennellare leggermente con l’uovo sbattuto e decorare con
le codette
Troppo carini, da fare con mia figlia assolutamente!!!
RispondiEliminaDei capolavori, altrochè! Non avrei il coraggio di mangiarli!! Complimenti e un bacione!
RispondiEliminaMa che belli Dana!!! Bravissima come sempre :-) Crei sempre dei capolavori :-) un bacione
RispondiEliminaassomigliano alle cuzzupe calabresi! davvero belli e buoni complimenti!
RispondiEliminaChe meraviglia. Sono carinissimi li proverò sicuramente. Grazie e buona giornata.
RispondiEliminaOltre che golosi sono meravigliosi! Sei stata bravissima!
RispondiEliminaC'è un premio virtuale per te se ti può far piacere ritiralo ne sarò felice!
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/03/torte-al-formaggio-nostra-e-di-mia.html
Dana...sono troppo belli ! Un bacione grande e grazie :)
RispondiEliminaSono bellissimi! Li fa anche mia zia (è specializzata in questo difatti li prepara pure per un panificio che li rivende). In questi giorni mi farò svelare i suoi segreti :D
RispondiEliminama che meraviglia!!!!il nome del blog è davvero azzeccatissimo!!!;-)
RispondiEliminaCiao Dana ho scoperto il tuo blog girovagando un po' e mi sono emozionata a vedere qst cestini che fanno parte anche della mia tradizione!!! Mi accingo proprio a prepararli con mia mamma insieme alle cuzzupe! Piacere luisa
RispondiEliminaDana tante grazie sono bellissimi.Grazie.
EliminaDana tante grazie sono bellissimi.Grazie.
Elimina