Quando ero piccola adoravo i film di Bud Spencer
e Terence Hill, lo so che non sono adatti ad una bambina, ma io ero un
maschiaccio abbastanza discolo peraltro! In ogni film c’era sempre la scena
della padella piena di fagioli…non so quanto fossero buoni in realtà, ma da
come li mangiavano non lasciavano ombra di dubbio sulla squisitezza di questo
ingrediente così semplice cucinato semplicemente con del pomodoro. L’altro
giorno mi è tornata alla mente questa zuppa, così ho cercato di ricrearne i
colori e questo è ciò che è nato, naturalmente ho aggiunto qualche erba
aromatica, ho scelto il finocchietto selvatico che sposa bene con questo legume
e un po’ di speck.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di fagioli borlotti messi a bagno almeno per 6
ore
80 g di speck magro
30 g di grasso di speck
Scalogno, 1 costa di sedano più le foglie
2 l di brodo vegetale o di carne
200 g di pomodoro pelato
1 spicchio d’aglio
1 crosta di formaggio parmigiano
3 cucchiai di finocchietto selvatico bollito
3 cucchiai di olio evo Condisano Dante
Tritare lo scalogno e il sedano, fare un
soffritto insieme al lardo dello speck, unire i fagioli scolati, 1 litro di
brodo, i pelati, le foglie di sedano e l’aglio
Fare cuocere il tutto 30-40’ poi unire il
finocchietto, lo speck e la crosta
Cuocere altri 20’, poi unire un altro litro di brodo
e cuocere un’altra ora
Tagliare la crosta a pezzetti, togliere l’aglio e se
è necessario salare.
Condire con l’olio e servire con dei crostini
Piatto Ceramiche Tapinassi
VOTO 9
ciao Dana buon giorno splendida la tua zuppa di fagioli.. ti auguro un buon lunedì a presto simmy
RispondiEliminaUna buona settimana anche a te Simona!
EliminaVoto 10!! Perchè regaliamo solo un 9 a questa bontà infinita? :) Complimenti, delicata e intrigante, amica mia! Un abbraccio e felice inizio di settimana :D
RispondiEliminaUn bacione anche a te Ely! Eh eh ti accorgi sempre se il voto lo do' io!!!
EliminaBuonaaaaaaa!!! anche io tutt'ora quando guardo i film di Bud Spencer e Terence Hill apprezzo i loro piatti pieni di fagioli e la scarpetta mega galattica che fanno :) Gnammmmmm! Bravissima!
RispondiEliminaIo non li guardo da tantissimi anni, ma sono legati a tanti ricordi, un bacione Luna!
EliminaProprio una buona zuppa!!!! baci
RispondiEliminaA noi e' piaciuta tanto, in questo periodo dell'anno ne preparo tante perche' so che sono le ultime! Un bacio
EliminaAnche io....e impazzivo per quei meravigliosi fagioli che mangiavano a chili..mamma mia che bontà ! E questi fagioli al finocchietto devono essere straordinari ! Ti abbraccio !
RispondiEliminaAnche tu eri appassionata di quel tipo di film? Un bacio
EliminaAnche io associo i fagioli alle padelle di quei film!!! Con il finocchietto i tuoi fagioli sono veramente gustosi, ottima idea,.
RispondiEliminaIl finocchietto conferisce un aroma gradevole ed un gusto particolare! Un bacio
EliminaAnche io adoravo quei film e ora che mi hai detto che ti sei isprirata ai loto bivacchi per questa ricetta non vedo l'ora di farla ^_^
RispondiEliminaErano immancabili! Un bacio
EliminaLi ricordo anche io quei film! Buoni i fagioli con il finocchietto e una bella fetta di pane!
RispondiEliminaLegano particolarmente bene Cade'Un bacio!
EliminaOttimo abbinamento!!!
RispondiEliminaSi ti consiglio di provarli!
EliminaCiao Dana :) Eeheheheh è vero, i fagioli non mancavano mai in quei film! :D Invitantissima questa zuppa, ottima con il finocchietto! Prendo nota ;) Complimenti e un abbraccio forte :**
RispondiEliminaAllora aspetto il tuo parere un abbraccio anche a te!
Elimina