La leggenda popolare fa risalire la prima elaborazione di questo dolce alla fine del Settecento, nel territorio calabrese . Il nome "Bocconotto" si pensa derivi dal fatto che si mangiasse in un boccone. Le dimensioni piccole del bocconotto son rimaste fino agli anni '50 del XX sec. poi iniziarono a aumentare.
Questi sono i bocconotti che si fanno nel paese di mio marito, sono un pò rustici nell'aspetto, ma ho voluto rifarli esattamente come li vedo nelle panetterie. Questa è solo una delle varianti di bocconotti calabresi, infatti a seconda della zona il ripieno cambia. Sono tipici della tradizione calabrese, lucana, abruzzese e pugliese.
Ho notato che sono conosciuti solo nell'area del cosentino, sono famosi quelli di Mormanno, mentre nelle altre zone si preparano dolci completamente diversi.
Ingredienti per 20-25 bocconotti:
- 500 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 2 uova medie più 2 rossi
- 130 g di strutto (morbido)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g di vermouth
- vaniglia
- marmellata d'uva (io more di gelso)
fare la fontana con al centro tutti gli ingredienti, impastare velocemente come per una normale frolla
appena si forma il panetto è pronta. Farla riposare in frigo 30', stenderla abbastanza sottile e rivestire gli stampi da tartellette imburrati ed infarinati. Bucarne il fondo con i rebbi di una forchetta ed adagiarvi 1 cucchiaino di marmellata, completare con le strisce
a 180° per 20'
dovranno essere belli dorati.
Io consiglio di usare una marmellata fatta in casa.
Piatto Ceramiche Tapinassi
Con questa ricetta partecipo alla mia raccolta I dolci natalizi della tradizione
che belli e buoni! ti sono venuti perfetti e con la scusa che si mangiano in un solo boccone...me li spazzolerei tutti!!!!!
RispondiEliminaGrazie Luna, a me piace di più la versione col ripieno al cioccolato che posterò nei prossimi giorni, questa è più rustica e casalinga, ma la versione originale è proprio questa e non ho voluto cambiarla, in fondo è un dolce della tradizione ed è giusto che sia così, un bacio!
EliminaMmm... questi mi fanno impazzire, sono troppo buoni! :D Bravissima, sforni una delizia dietro l'altra! :) Un abbraccio e complimenti, buona giornata!
RispondiEliminaTutta colpa di questa raccolta, benomale che la mia lista è quasi finita, il mio colesterolo ringrazierà quando la mia cucina ritornerà alla normalità! Un bacio
EliminaUna delizia che per quanto calabrese, non conoscevo. Troppo buona!!!!!!!!
RispondiEliminaIo non conoscono solo quelli Reggini, ho amici sparsi in tutta la Calabria tranne là. Un bacio
Eliminaquanto mi piacciono!! brava
RispondiEliminaGrazie Anna, ormai non pubblico che dolci! Fino a Natale poi si ritorna alla normalità!
EliminaVorrei proprio dare un morsino a uno di questi bocconotti deliziosi! Grazie come sempre della ricetta e un abbraccione!! :D
RispondiEliminaTe ne passo uno? Un bacio
EliminaVado pazza per i dolci alla marmellata, queste crostatine sono stupende!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana!
EliminaDana, devono essere davvero buoni, e la marmellata io l'adoro.
RispondiEliminaCon questa di gelsi non sono niente male!
EliminaCiao Dana, spero ti faccia piacere ricevere il premio, seppur virtuale, che ti ho assegnato. Lo trovi qui: http://coccoledidolcezza.blogspot.it/
RispondiEliminaGrazie Cristina!
EliminaSono bellissimi e chissà che buoni!! Brava Dana, da te è sempre un piacere passare:-) un bacio
RispondiEliminaGrazie Cinzia un bacio anche a te!
EliminaDeliziosi,io me li gusterei con un bella tazza di te!1
RispondiEliminaun abbraccio
Con un te al bergamotto! Un bacio
Eliminabocconotti, sì sì, il loro nome è tutto un programma! Anche se io me li assaporerei lentamente per non perdermi nessuna di quelle magnifiche sensazioni che solo un ottimo dolce sa dare.
RispondiEliminaUn abbraccio
I miei in un boccone non si mangiano, magari due! Un abbraccio
EliminaChe meraviglia, troppo buoni, assaggerei volentieri una in questo momento! Ciao
RispondiEliminaAllora te lo passo!
EliminaAdoro i bocconotti!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Grazie Carmen!
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