Alla casa al mare avevamo una vicina molto brava con i
dolci, quando sfornava crostate e ciambelle tutto il condominio lo sapeva, il
profumo arrivava fino al primo piano e noi abitavamo al quarto! La signora
Annamaria, la nostra vicina di pianerottolo, sempre pronta a farci assaggiare
quello che preparava e questa ciambella era il suo pezzo forte! Certo oggi la
snobbo, preparo tante altre delizie molto più buone, ma da bambina la adoravo,
mia madre ce la preparava spesso e a me ricorda le estati passate con i miei.
Nel corso degli anni ho modificato la ricetta, diminuendo le
dosi eccessive dello zucchero e montando il burro invece di inserirlo fuso e
freddo, inserisco l’ultima versione e tra parentesi la versione originale.
E’ una ciambella compatta, da inzuppo per intenderci, nel
latte tiepido è molto buona.
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 20 cm:
- 2 uova medie
- 100 g di zucchero (250)
- 100 g di burro morbido (fuso e freddo)
- 200 g di farina 00 (250)
- 50 g di farina di riso (non presente nella versione originale)
- 100 ml di latte fresco intero
- 8 g di lievito per dolci
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 3 cucchiai di latte intero o panna
Il procedimento è semplice, montare il burro con lo zucchero
Unire le uova leggermente sbattute e poco alla volta
Le farine setacciate col lievito, intervallandole col latte
è molto cremosa la consistenza finale
Distribuire 2/3 del composto nello stampo da ciambella
precedentemente imburrato ed infarinato
Aggiungere al resto del composto il cacao setacciato ed il
latte
Distribuirlo a cucchiaiate sopra il composto bianco e creare
dei vortici con i rebbi di una forchetta
A 180° per 30’
VOTO 9
Quell'invito all'assaggio con 'nel latte tiepido è molto buona' direi che.. funziona! Che voglia! E' bellissima! I miei complimenti! :D Un abbraccio!
RispondiEliminaDici che funziona? Allora ti ho invogliato a provarla! Un abbraccio anche a te buona giornata
EliminaChe bontà, la colazione perfetta!!!!
RispondiEliminaSi, e'proprio vero!
EliminaIo li adoro i dolci semplici così! Fare colazione con una fetta di questa ciambella è il massimo della gioia! Grazie alla Signora Annamaria ed a te :D
RispondiEliminaAnche a me piacciono cose semplici per la colazione!
EliminaE' vero..ci sono alcuni piatti ( dolci o salati ) che ricordano tantissimo l'infanzia. Per me due di questi sono la torta di mele e la torta margherita..
RispondiEliminaQuesto ciambellone sembra sofficissimo !
Ti auguro una buona giornata !
Grazie, tra tutti quelli che ho provato resta il migliore, ma io sono di parte!
EliminaChe bella questa ciambella davvero golosa!!! e poi se profuma di ricordi è ancora piu buona!!! Buona giornata
RispondiEliminaGrazie anche a te!
EliminaFantastica, meravigliosa e troppo buona :-) Il ciambellone o ciambella che dir si voglia, rimane sempre il mio dolce preferito, nemmeno le migliori torte in pasta di zucchero batteranno mai un'ever green come la tradizionale ciambella :-)
RispondiEliminaAnche io le preferisco, un abbraccio
EliminaIo adoro le ciambelle sono sempre buone sia per colazione che per merenda!!!!
RispondiEliminaQuesta e' fantastica!!!
Baci
Grazie Ombretta un bacio!
Eliminamamma mia che voglia di addentarla...
RispondiEliminaAllora te ne passo una fetta, è ancora quasi intera!
EliminaVoglio anch'io una vicina così brava con i dolci perché io sono una golosona...:) E' bellissima da vedere e anche da inzuppare....una vera delizia, complimenti!
RispondiEliminaBaci
Pensa che spesso non so a chi regalarli i dolci che preparo dato che io non ne mangio ed a mio marito piace solo assaggiarli, quindi una ciambella così piccola a casa nostra dura un mese!!!
EliminaCiao Dana,grazie di essere passata da me,mi unisco con piacere anch'io ai tuoi followers,accipicchiolina che bella la tua torta marmorizzata è proprio un colosso! a presto allora :)
RispondiEliminaZagara & Cedro
Ma grazie a te e benvenuta!
EliminaMa lo sai che non faccio una ciambella da una vita??
RispondiEliminaQuesta è invitantissima!
Anche io era da tanto che questa non la preparavo, sai quando hai in mano un quaderno di vecchie ricette e hai voglia di pasticciare?
Eliminacontraccambio volentieri la visita e mi unisco ai tuoi sostenitori, che golosa la tua torta, molto bella !
RispondiEliminaGrazie Chiara benvenuta!
EliminaBeh, io la adoro, come sai l'ho anche pubblicata e presto la pubblicherò nella sua versione originale! ;) Bravissima, complimenti a te e alla signora Annamaria! :) Un abbraccio, buona serata :)
RispondiEliminaInfatti è proprio guardando la tua che mi sono ricordata che dovevo pubblicarla! Un abbraccio anche a te
EliminaMmm....che golosa,una ciambella che adoro, mi piacerebbe avere una fettina per la colazione di domani! Ciao
RispondiEliminaAllora te la mando io!
EliminaOttima!!
RispondiEliminaBella alta e soffice come piace a me!!!
Domattina sono lì da te per la colazione!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Ma magari Carmen, mi farebbe proprio piacere!
EliminaDana, cosa vuol dire "50 g di farina di riso (no)"?...nn ci vuole?questa ciambella è bellissima e vorrei tanto provarla...
RispondiEliminaHo inserito delle modifiche alla versione originale, tra parentesi è riportata la versione che preparavo prima. NO vuol dire che prima usavo solo farina 00, infatti il peso tra parentesi della farina è di 250 g e non 200! Spero di essere stata chiara altrimenti chiedi pure!
EliminaPerfettissimo, ho capito benissimo la tua spiegazione...scusami, lo avevi scritto anche sopra ma sono stata io a nn averci fatto caso!!!cmq proverò la versione con la farina di riso che nei dolci mi piace tanto:-)
RispondiEliminaAnche io preferisco questa versione!
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