Questo è un altro dolce natalizio tipico del cosentino, non si prepara solo a Dicembre ma durante tutto l'anno in occasione di matrimoni o nascite.
La sua realizzazione è molto semplice, l'unica difficoltà è la stesura della pasta, ma se si usa la sfogliatrice ogni problema è presto risolto!
Ho notato che assomigliano molto alle cartellate pugliesi, sebbene queste siano solo spolverizzate di zucchero a velo e non condite col miele o il vino cotto.
Ingredienti:
vedi questa ricetta
Stendere la sfoglia sottilissima, tagliarla a strisce
inumidirne i bordi con un goccio d'acqua e pizzicarla
arrotolarla su se stessa continuando a pizzicarla
friggere in olio di arachide a 170°, scolarle su carta assorbente e da fredde spolverizzarle con zucchero a velo
Piatto Ceramica Tapinassi, carta da regalo STAR
con questa ricetta partecipo alla mia raccolta I dolci natalizi della tradizione
Sono molto simili a quelle che a Lecce chiamiamo cartellate...buonissime!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana!
EliminaDeliziosi... io li conoscevo come carteddate, si vede che ogni regione ha il suo nome ;) Squisiti comunque! :D Complimenti e un bacione, buona giornata!
RispondiEliminaSi, in Puglia, in Campania le chiamano Cartellate, in Calabria solo in qualche paesino in provincia di Cosenza, un bacio
EliminaBuoneeeeeeeeee!!! le cartellate pugliesi le conosco, mia suocera pugliese le fà spesso a Natale! Bravissima sei! chissà che golose sono anche queste!
RispondiEliminaTra un pò dovrò cercare volontari disponibili a mangiarli tutti questi dolci, è stata una pessima idea questa raccolta, anche se le mie dosi sono molto ridotte ne avanzano sempre tanti!!!
EliminaMa sai che anche da me in Puglia si preparano ? Noi le chiamiamo "Cartellate" poi si completano con miele o vin cotto..sono favolose :)
RispondiEliminaBacio grande !
Si, lo so infatti penso che ci sia stata qualche dominazione in comune dato che le preparano solo in determinate zone, un bacio!
EliminaTroppo delicati questi dolcetti,anche in Sicilia abbiamo una preparazione con lo stesso nome ma con un procedimento assolutamente diverso per la pasta e per il condimento che è salato,di ricotta o acciughe....ma queste devono essere tanto buone!!! brava a presto Z&C
RispondiEliminaForse ho capito, dovrebbero delle ciambelle o palline di pasta lievita. Si anche io ho notato che i nomi sono sempre gli stessi, ma le preparazioni cambiano, un abbraccio!
EliminaMMMMM Ma lo sai che io li ho assaggiati da una calabrese
RispondiEliminae mi sono piaciuti tantissimo....immagino i tuoi...beh saranno ancora più buoni.! Mi sa che se scendo in Calabria ti vengo a trovare.
Un bacio
Io non abito più in Calabria da tanto tempo, ma ogni tanto ritorno ed è proprio per questo che ho deciso di raccogliere le ricette tradizionali che sono poco note e soprattutto non sono pesate in grammi! E' un modo per tramandarle, un bacio Melania!
EliminaMi sto innamorando delle tue ricettine tradizionali! Grazie cara.. è bello imparare da te lo sai? :) Un bacione grosso grosso :)
RispondiEliminaE' il più bel complimento che mi potessi fare un bacio amica mia cara!
EliminaBuonissime, da me in Puglia si chiamano cartellate! è vero fritte sono ottime! Ciao
RispondiEliminaA chi lo dici, ma perchè le cose più buone sono sempre fritte? Io odio friggere!
EliminaAltro che panettone!!! Ciao Eleonora
RispondiEliminaDipende un pò dai gusti e da cosa si è abituati a mangiare, a noi piacciono entrambi, ma sono due cose diverse grazie di essere passata, una felice serata Eleonora!
Eliminasembrano un po' delle frappe arrotolate!!!
RispondiEliminache buone!
Si è vero, non ci avevo pensato, ma sono sempre quelli i dolci con piccole varianti, cambia la forma ma non la sostanza!
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