venerdì 22 marzo 2013

Pasta e ceci dietetica senza glutine


Conosco bene la celiachia, in famiglia ne soffre mia cognata da tanti anni e non sempre è stato facile per me invitarla a pranzo a casa nostra. I primi tempi non conoscevo gli alimenti che poteva mangiare, mi sono presto informata ed ho scoperto che  con le dovute precauzioni è abbastanza semplice realizzare un menu completo e gustoso non solo per lei, ma per tutta la famiglia. Ho sempre preferito optare per un menu unico che potesse mangiare anche lei, sia per non farla sentire "diversa" e sia per una mia organizzazione più ordinata, la mia cucina è alquanto piccolina! L'unico inconveniente era la pasta...ora non sarà più un problema! Questa pasta è stata una vera scoperta, assaggiata e approvata subito, ha riscosso il nostro consenso, l'unica difficoltà che ho avuto è stato calcolare i giusti minuti di riposo, ma con un pò di pratica la cottura è stata perfetta!


Ingredienti per 4 persone:

300 g di ceci messi ammollo almeno 12 ore
350 g di cicatelli Farabella
1 cipolla tritata
300 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di olio evo Dante
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
sale, bicarbonato



Mettere ammollo i ceci la sera prima, dovranno stare ammollo almeno 12 ore.
Metterli in una pentola capiente coprendoli d'acqua con l'aglio ed il rosmarino. Quando bolle unire un cucchiaino raso di bicarbonato. Da quando bolle far cuocere 30'


io i ceci li spello...è noioso, ma non riusciamo a mangiarli con la pelle!


senza fare il soffritto, unire in una pentola la cipolla tagliata sottilissima ed un goccio d'acqua, fare cuocere almeno 15', unire la passata ed il sale. Cuocere altri 15' e poi unire i ceci ed un bicchiere d'acqua


l'olio ed il sale, fare cuocere 30'


eccoli pronti


ora è il momento della pasta. Mettere in una pentola capiente 350 ml d'acqua, al primo bollore aggiungere 5 g di sale grosso per ogni litro d'acqua. Far riprendere il bollore ed unire la pasta, tempo di cottura 6'


spegnere e lasciare a riposo* coperta per altri 6', a me ce ne sono voluti 10. Scolare e condire


*Per la pasta senza glutine la cottura è un aspetto fondamentale da evidenziare perché essendo appunto priva di glutine è esposta più facilmente allo sfaldamento quindi alla rottura. Per evitare questo inconveniente è indispensabile avere qualche accorgimento in più; la cottura infatti si compone di tempo di ebollizione e tempo di riposo in cui bisogna spegnere la fiamma e lasciare il prodotto a pentola coperta finchè non si sia raggiunto il grado di cottura desiderato. 
VOTO 8 1/2

12 commenti:

  1. davvero molto invitante...buona giornata simmy

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  2. Dietetica e senza glutine...direi che è utilissima e anche buona!!!

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  3. Deliziosa, veramente. In quanto ad allergie alimentari ormai.. ci ho fatto il callo. Ed è stupendo che tu abbia creato questa bontà priva di rischi! :D Grazie e un bacione!

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  4. Una ricetta deliziosa Dana, che proverò perchè mi piace molto :-) un bacione

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  5. Quanto mi piace la pasta e ceci! Io la faccio un po' diversa, ma la tua ricetta mi piace molto, la proverò. Buona giornata

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  6. Wow che delizia!anche noi abbiamo avuto l'onore di ricevere la collaborazione con Farabella Bio Alimenta e sono davvero ottime paste :) Questa poi cucinata da te con i ceci...da leccarsi i baffi!

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  7. Ciao Dana, io nn soffro di celiachia ma, da quando x stress ho cominciato a soffrire di fermentazione intestinale, sto avendo difficoltà a digerire la pasta normale e ogni volta che provo ad assaggiarla nn mi piace + il suo sapore...pensa con la pizza nn ho problemi e con la pasta sì...cmq io in alternativa uso la pasta di mais (che è senza glutine) e devo dire che è davvero buonisssssima e leggera! ce ne sono di diverse marche, ma la migliore x me è una sola, che ovviamente nn posso dire x nn fare pubblicità...un bacio
    ps: io evito sempre di lasciarti commenti perché scrivo troppo, ma ti seguo sempre sempre sempre!!!!

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    1. Ciao Patatina per me è un piacere leggere i tuoi commenti sono sempre sinceri e simpatici! Lasciali pure se vuoi non ti preoccupare di scrivere troppo o fare domande per me è un piacere risponderti a presto!

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  8. IO ti dò 10 & Lode cara e non solo perchè sono sicura che il tuo menù era comunque gustoso e succulento ma soprattutto perchè sei stato un vero Angelo ad attenzionare la Celiachia di tua cognata e a renderla serena a tavola con tutta la famiglia.Bravissima ;)
    Z&C

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  9. Carinissimo il tuo blog e questa ricettina è invitante! Ti seguo!!

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  10. ho proprio bisogno di una idea dietetica in questo periodo! grazieeeee!!!!

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