lunedì 5 marzo 2012

Ravioli di pesce


I ravioli di pesce sono un signor primo piatto da leccarsi i baffi!

Li faccio solo in occasioni speciali, perché è molto faticosa ed elaborata la loro preparazione, ma il risultato ripaga abbondantemente dello sforzo!


Ingredienti per 2:
Per la sfoglia
  • 100 g di farina di semola di grano duro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno
  • 2 merluzzi piccoli
  • Cipolla, aglio, olio
  • Sale e pepe
  • 1 tuorlo
  • 1 fettina di pane raffermo
  • 1 patata piccola bollita e schiacciata
  • Un cucchiaio di grana
  • Gamberetti 4 cucchiai abbondanti
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 200 ml di Passata di pomodoro




Per prima cosa tuffare il pesce in un pentolino di acqua bollente e farlo cuocere 2’



Intanto tritare finemente un pezzetto di cipolla e farla dorare in un goccio d’olio, aggiungere la passata e un goccio d’acqua, il sale. Farla cuocere coperta per mezz’ora



Levare il pesce


E nella stessa acqua tuffare i gamberetti, giusto 2’



Pulire bene il pesce



Preparare un soffritto di cipolla e aglio e farlo dorare in un filo d’olio, aggiungere il merluzzo



Il vino



Schiacciarlo bene  e farlo asciugare bene



In una ciotola unire il merluzzo, sale, pepe, formaggio, il tuorlo ed il pane ammollato e strizzato



Mescolare bene e farlo riposare in frigo


Tenere da parte i gamberi più grandi



E gli altri tuffarli nel sugo spegnendo il fuoco subito dopo



Ora non resta che preparare la sfoglia, setacciare la farina ed al centro mettere l’uovo



Amalgamare bene fino a formare un panetto sodo, coprirlo con la pellicola e farlo riposare in frigo ,intanto lavo tutto quello che ho sporcato


Ora stendo la sfoglia il più sottile possibile



Cerco di stenderla in maniera uniforme


Mi aiuto con questo attrezzo, prima taglio i cerchi


Cercando di fare meno ritagli possibili



Se la pasta risultasse troppo secca la inumidisco leggermente con un vaporizzatore



Al centro di ogni cerchio metto un cucchiaino d’impasto pressandolo bene e 3 gamberetti



Richiudo e presso bene i bordi, se non si attaccano bene li inumidisco con un goccio d’acqua



Ed eccoli pronti



Non resta che tuffarli nell’acqua bollente e salata per 2-3’



E condirli col sugo 



VOTO 9

7 commenti:

  1. Ha proprio ragione,sono buonissimi..e ci vuole tempo ..per quello non mi decido a farli..bel procedimento che usi..

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  2. si, è un lavorone, pensa che li preparo massimo 3 volte l'anno, quando ho una mattinata completamente libera!!!

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  3. devono essere buonissimi. E' un'idea golosa da provare intanto ti seguo !!!! ciao

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  4. si sono buonissimi, se li provi fammi sapere se ti sono piaciuti:)

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  5. ma la patata che fine ha fatto?

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    1. é nel ripieno, insieme al merluzzo, mi sono dimenticata di scriverlo

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  6. Lo credo che sono buoni..ma anche molto impegnativi!!

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