giovedì 5 aprile 2012

La pastiera della mamma


Questa è la ricetta di mia madre, non so se verrà buona come la sua!




Ingredienti per una tortiera svasata da 19 cm:
  • pasta frolla da 1 uovo
  • 150 g di grano cotto
  • 150 g di ricotta di pecora freschissima
  • 150 ml di latte
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 pizzico di cannella
  • La buccia di 1 limone
  • ½ cucchiaio di zucchero
  • Vaniglia
  • 40 g di cedro candito (meglio intero)
  • Aroma fiori d’arancio
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero




Io di solito procedo così: la sera prima preparo la frolla e cuocio il grano nel modo seguente
Metto a bollire il latte con la buccia di limone, un po’ di cannella e il mezzo cucchiaio di zucchero ed il burro



Aggiungo il grano



Mescolare bene fino a quando il grano assorbe tutto il latte



Togliere il limone e farlo raffreddare molto bene



Il giorno dopo unisco il grano alla ricotta ben sgocciolata in uno scolapasta tutta la notte



Si può passare al setaccio o si può usare un comune schiacciapatate



ecco il grano e la ricotta


io uso un frullatore, ma si può fare anche a mano


Poi unisco le uova, un rosso alla volta e il cedro candito



La vaniglia e lo zucchero e l’aroma fiori d’arancio



Monto i bianchi a neve ferma e li unisco con una spatola dal basso verso l’alto




ora la metto in frigo e mi dedico al guscio di frolla


Stendo la frolla aiutandomi con un po’ di carta forno e ricopro la teglia ben imburrata e infarinata




Con i rebbi di una forchetta buco un po’ il fondo



E riempio il guscio di frolla con la crema



livello un pò


Decoro con le strisce di frolla e aggiusto i bordi, anche l’occhio vuole la sua parte!




E con l’albume avanzato spennello le strisce



A 200° per 1 ora



VOTO 9

2 commenti:

  1. Molti conosceranno, almeno di nome, la pastiera di riso, gustosa variante della classica pastiera napoletana (qui nella variante “morconese“).

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  2. No, io non la conoscevo, non si finisce mai di imparare

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