Questa è la ricetta di mia madre, non so se verrà buona come
la sua!
Ingredienti per una tortiera svasata da 19 cm:
- pasta frolla da 1 uovo
- 150 g di grano cotto
- 150 g di ricotta di pecora freschissima
- 150 ml di latte
- 1 cucchiaio di burro
- 1 pizzico di cannella
- La buccia di 1 limone
- ½ cucchiaio di zucchero
- Vaniglia
- 40 g di cedro candito (meglio intero)
- Aroma fiori d’arancio
- 2 uova e 1 tuorlo
- 100 g di zucchero
Io di solito procedo così: la sera prima preparo la frolla e
cuocio il grano nel modo seguente
Metto a bollire il latte con la buccia di limone, un po’ di cannella e il mezzo cucchiaio di zucchero ed il
burro
Aggiungo il grano
Mescolare bene fino a quando il grano assorbe tutto il latte
Togliere il limone e farlo raffreddare molto bene
Il giorno dopo unisco il grano alla ricotta ben sgocciolata
in uno scolapasta tutta la notte
Si può passare al setaccio o si può usare un comune
schiacciapatate
ecco il grano e la ricotta
io uso un frullatore, ma si può fare anche a mano
Poi unisco le uova, un rosso alla volta e il cedro candito
La vaniglia e lo zucchero e l’aroma fiori d’arancio
Monto i bianchi a neve ferma e li unisco con una spatola dal
basso verso l’alto
ora la metto in frigo e mi dedico al guscio di frolla
Stendo la frolla aiutandomi con un po’ di carta forno e ricopro la teglia ben imburrata e infarinata
Con i rebbi di una forchetta buco un po’ il fondo
E riempio il guscio di frolla con la crema
livello un pò
Decoro con le strisce di frolla e aggiusto i bordi, anche l’occhio
vuole la sua parte!
E con l’albume avanzato spennello le strisce
A 200° per 1 ora
VOTO 9
Molti conosceranno, almeno di nome, la pastiera di riso, gustosa variante della classica pastiera napoletana (qui nella variante “morconese“).
RispondiEliminaNo, io non la conoscevo, non si finisce mai di imparare
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