martedì 10 aprile 2012

Sofficini


I sofficini mi ricordano la mia infanzia, quando avevo 10-12 anni c’è stato un vero e proprio boom di questo pasto così amato dai bambini!

Ho provato varie ricette per cercare di ottenere un buon prodotto sia dal punto di vista nutrizionale che gustativo e penso di esserci riuscita.



Ingredienti per 10 sofficini:
  • 360 g di latte
  • 200 g di farina 00
  • 30 g di burro
  • Un bel pizzico di sale

Per il ripieno
  • 200 ml di besciamella
  • 200 ml di sugo di pomodoro liscio con un po’ di origano
  • 100 g di mozzarella o scamorza
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato

Per l’impanatura
  • 2 albumi
  • Pana grattugiato




La preparazione è un po’ lunga e laboriosa, io ne faccio sempre doppia dose e poi li congelo, tanto il tempo che ci metto è sempre lo stesso!
Per prima cosa preparo la besciamella ed il sugo bello ristretto, in quanto dovranno essere molto freddi, è meglio prepararli il giorno prima.
Procedo con la pasta choux, in un pentolino metto il latte, il burro ed il sale



Appena inizia a sobbollire butto la farina tutta in una volta, io non avevo molto tempo a disposizione, ma è meglio setacciarla altrimenti farà degli odiosi pallini (che poi lavorandola andranno via)



E mescolo molto bene fino a quando la pasta si staccherà dai bordi



Ora la metto sulla spianatoia e la faccio intiepidire



E la lavoro molto bene fino a quando sarà liscia




La stendo



E taglio i cerchi



mischio il sugo con la besciamella


Metto al centro 1 -2 cucchiai del ripieno



E la scamorza



Richiudo sigillando bene con i rebbi di una forchetta



Li passo nell’albume e nel pane grattato, notare il marito che lavoro preciso che ha fatto!



E passo alla frittura



Ed ecco l’interno
VOTO 9


4 commenti:

  1. anche li ho fatti una volta e non ce nulla da vedere con quelli industriali...sono deliziosissimi e tu li hai creati alla perfezione..
    lia

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    1. grazie, ma io ormai sono diventata un'esperta nei falsi d'autore!

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  2. veramente invitanti.
    ciao ciao
    emme

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