Per me le torte di carote sono state una vera e propria scoperta, sarà che da bambina non ho mai mangiato le note merendine, ma al marito piacciono parecchio così mi sono messa all'opera per riprodurle.
La ricetta penso sia di Leonardo Di Carlo, è quella che abbiamo realizzato al corso di pasticceria A Tavola con lo chef in versione torta, ma io l'ho un pò modificata, come al solito non faccio mai un dolce senza aggiungere, togliere o cambiare qualcosa, ciò non toglie che la ricetta del maestro fosse perfetta, io ho solo sostituito il limone con l'arancia e mi è piaciuta di più!
Per me questo dolce ricorda il giorno dell'esame, dato che mi è capitato per puro caso, le dosi sono ridotte per 1/5.
Ingredienti per 6-7 carotine:
- 80 g di burro morbido (16°)
- 60 g di zucchero semolato
- vaniglia
- 1/2 buccia di arancia grattugiata
- 30 g di tuorli (i tuorli di 2 uova medie)
- 100 g di carote grattugiate finemente ed asciugate
- 40 g di mandorle in polvere
- 40 g di nocciole in polvere (io ho usato 80 g di nocciole e qualche goccia di aroma mandorla)
- 34 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 2 g di lievito chimico
- 40 g d'albume (gli albumi di quasi 2 uova medie)
- 20 g di zucchero semolato
Per prima cosa pelare e grattugiare le carote, io ne ho pesate 200 g, il doppio della dose, disporle in una teglia coperta di carta forno e stenderle uniformemente, a 100° per 30', ogni 10' vanno mescolate.
A me ne sono avanzati pochi grammi, dipende da quanto sono umide le carote che si scelgono!
Unire al burro gli aromi ed il sale, montarlo insieme allo zucchero (60 g), unire a filo i tuorli leggermente sbattuti e le carote.
Unire poco alla volta le farine setacciate col lievito
alternandole con gli albumi sbattuti (a becco) con lo zucchero (20 g) usando una marisa.
Io ho aggiunto anche 1 cucchiaio di succo d'arancia alla fine.
Imburrare ed infarinare gli stampini (da parrozzo) e riempirli per 3/4.
A 180° per 25'
P.S.: il marito dice che ricordano le camille, ma sono più buone e detto da lui è un grande complimento!
le ho decorate con un velo di marmellata di albicocche e nocciole leggermente caramellate.
VOTO 10
deliziose e genuine...
RispondiEliminaby da lia
Grazie Lia :)
EliminaHanno un aspetto delizioso , complimenti e un abbraccio paola
RispondiEliminaGrazie Paola un bacione anche a te
EliminaIo adoro le note merendine! Pensa che ne ho un pacco sempre pronto al lavoro a cui attingo quando ho un calo di zuccheri ;-)
RispondiEliminaQuindi mi sa che mi affretterò a provare la tua ricetta :D
Un bacione
Allora aspetto di sapere il tuo parere, da esperta saprai dirmi le differenze così da calibrare meglio la ricetta, un bacione
EliminaLe Camille! Fantastiche! E tu sei riuscita a rifarle, per di più in casa!! Sei fantastica.. e io oggi le provo, già che sono al super prendo le carote ;) Bravissima cara!
RispondiEliminaSai Ely non avendo mai assaggiato le originali non so fare un confronto, anche se queste saranno indubbiamente più genuine e senza conservanti!
EliminaCiao Dana sono passata a farti un salutino e che vedo??? Lo sai che i muffin con le carote non li ho mai fatti? Devo assolutamente rimediare! Grazie per l'idea!
RispondiEliminaPensa che noi le abbiamo già finite e penso di rifarle oggi, il marito ha gradito molto e di solito faccio fatica a fargli mangiare i dolci che preparo, tranne queste ovviamente!
EliminaChe sana bontà i dolci alle carote, perfetti per una dolce e morbida colazione!
RispondiEliminaSi, sono indubbiamente sane e golose allo stesso tempo, secondo me sono adatte per i grandi ed i bambini!
EliminaSono meravigliose...ho da tempo voglia di preparare anche io un dolcino con le carote :)) Che buono !
RispondiEliminaAllora sei stata accontentata mia cara, ho intenzione di prepararne altre pomeriggio modificando un pò vediamo che viene fuori, un bacio!
EliminaMammamia che bontà, Dana, complimenti! Sono perfette e golosissime, non ho dubbi che siano meglio di quelle della nota marca! :) E bellissimo deve essere anche il corso che hai fatto! :) Bacioni e buona serata :)
RispondiEliminaGolose sicuramente, conoscendomi come potevano essere altrimenti! Si il corso che ho fatto è stato senza dubbio interessante
Eliminaconosco una ricetta simile..le tue sono davvero fantastiche!Bravissima e buona serata!
RispondiEliminaGrazie, merito dello chef!
EliminaA me sono sempre piaciute, e queste mi fanno venire un'acquolina......!!!!! Buone e belle.
RispondiEliminaGrazie Chicca, se non è bello un dolce anche se è buono sarà sempre meno buono! Si mangia anche con gli occhi, in pasticceria questo vale davvero tanto
Eliminaciao! che bel blog di cucina ti conosco grazie a Mica Pizza&Fichi...e la ricetta delle Camille mi ha ricondotto ai tempi della mia infanzia con le famose merendine del mulino bianco! complimenti, mi sono unita al tuo blog volentieri!
RispondiEliminaTi aspetto nel mio se ti va di suggerirmi qualche ricetta golosa...
http://coscinadipollo.blogspot.it/
Susanna
Certo Susanna ricambierò volentieri :)
EliminaCiao Dana, lasciando da parte la somiglianza o meno a quelle del mulino, quale delle due ricette ha incontrato il successo maggiore in chi le ha assaggiate ?
RispondiEliminaSono diverse, gli ingredienti che le compongono non essendo uguali apportano notevoli differenze, una è alla nocciola e carota e l'altra mandorla e carota, dipende dai tuoi gusti!Io preferisco le carotine, il marito le camille, dovresti provarle entrambe e poi mi dai anche il tuo parere!
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