La frolla montata è la mia preferita, nonostante non sia una
grande amante delle crostate questa la assaggio quando la preparo. E’ ben equilibrata, nonostante la quantità esigua
di zucchero in quanto si sposa bene con la dolcezza della marmellata. La
preparazione è diversa rispetto la solita ricetta della frolla montata, prevede
i tuorli sodi al posto di quelli freschi conferendo una particolare friabilità
all’impasto, dato che con la cottura
questi perdono la loro acqua come avviene del resto anche per gli ovis mollis.
Ora non resta che passare alla ricetta, l’ho eseguita
esattamente come è scritta sul suo libro Peccati di gola, l’unica variante è
stata il gusto della marmellata, non mi ero accorta di avere finito quella al
lampone ed ho optato per una alla prugna, lo so che avrei dovuto cambiare il
nome, per diamine che razza di Linzer è una crostata senza la marmellata di
lamponi!
Ingredienti per uno stampo da 15-16 cm di diametro:
- 25 g di zucchero a velo
- 140 g di burro morbido ( a 16°)
- 150 g di farina 00
- 6 g di rum (2 cucchiaini)
- 62 g di tuorli sodi (3 medi)
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- ½ limone grattugiato
- 200 g di confettura di lamponi
Montare il burro con lo zucchero setacciato, gli aromi, il
rum ed il sale.
Quando il composto sarà spumoso unire i tuorli sodi e
passati al setaccio ed aggiungere gradatamente la farina.
L’unica difficoltà di questa frolla è che va lavorata pochissimo
altrimenti diventerà elastica per la formazione del glutine.
Ora non resta che metterla in una tasca da pasticcera con
bocchetta spizzata ( io ho usato la n 10 )e dosarla nello stampo creando il
fondo e il bordo.
Coprire con la marmellata e completare con le strisce.
A 180° per almeno una mezz’ora, dovrà risultare bella
dorata.
Farla raffreddare completamente, è molto fragile e
sformarla, io l’ho lucidata con della marmellata di albicocche.
VOTO 10
cara Dana, ti è venuta perfetta!!!
RispondiEliminaa me piacciono tantissimo le crostate e usare il sac a poche per la base e le decorazioni mi incuriosisce tantissimo!!!
baci e a presto
Anna
Bene allora controlla se hai gli ingredienti e mettiti al lavoro un bacio!
EliminaUna meraviglia, devo provare questa frolla assolutamente. Complimenti e grazie per la splendida ricetta. Ciao.
RispondiEliminaI complimenti vanno a Montersino, le sue ricette sono sempre perfette, il mio sogno più grande sarebbe di poter fare finalmente un corso con lui!
EliminaCiao Dana, io faccio spesso questa crostata ed è sempre un successone, si scioglie letteralmente in bocca... ora che mi ci fai pensare è da tempo che non la preparo ed in più non l'ho mai postata! :D Complimenti, ti è venuta perfetta, ne prendo una fettina! :D Un bacione, buona giornata :)
RispondiEliminaIo alla fine preferisco sempre una frolla poco calorica, come si nota l'ingrediente predominante è il burro ed i tuorli, ma uno strappo alla regola ogni tanto me lo concedo, baci
EliminaOssignore Dana.. quella fetta è qualcosa di divino.. e chi resisteee.. voglio una forchettinaa! :D Sei proprio stata bravissima, mi stupisci ogni giorno! Brava la mia pasticciera!! :D
RispondiEliminaGrazie Ely è buona persino per me, in fatto di dolci sono molto esigente! Più che pasticcera sono ancora una pasticciona!
EliminaLa frolla montata non ho mai provato a farla..ma la tua crostata, mi invoglia a farlo..
RispondiEliminaTi abbraccio..
Se la provi purtroppo le altre frolle non ti piacciono più, sono sicura conquisterà anche te un bacio
EliminaCon le sue ricette non si sbaglia veramente mai, guarda tu che capolavoro!!
RispondiEliminaHai perfettamente ragione!
EliminaInteressante la ricetta della frolla montata!!
RispondiEliminaHo della marmellata di prugne fatta da me e voglio proprio provarla a fare!!!
Grazie della bella ricetta Dana!!
Un bacione e buona serata Carmen