venerdì 2 novembre 2012

Marmellata di cipolle di Tropea


La marmellata di cipolle è un ottimo accompagnamento per i formaggi stagionati.
Questa ricetta è nata per la mia necessità di smaltire i chili di cipolle che mi regalano i miei , mi dispiace sprecarle e così ogni anno  preparo questa marmellata in abbondanza!
Con queste dosi ne viene un vasetto piccolo, sembra tanta, ma poi in cottura diventa pochissima, quindi è meglio triplicare la dose, perchè un vasetto sparisce subito!
L'unica nota dolente è costituita dall'ingrato compito di pelare e tagliare le cipolle, io mi avvalgo della mandolina per ridurre i tempi, e un paio di occhiali da sole, per le lacrime!
Ingredienti per un vasetto di marmellata:

  • 500 g di cipolle rosse di Tropea pelate e affettate sottili
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico 0 100 ml di aceto bianco
  • 1 foglia d'alloro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaio di sale



Affettare le cipolle, metterle in una boule con l'alloro, l'aceto ed il sale, mescolarle e lasciarle riposare 3 ore.
Aggiungere lo zucchero, mescolare e lasciare riposare 5 ore.
Rilascerà tantissima acqua, mettere le cipolle e l'acqua rilasciata in una capiente pentola, cuocere a fiamma moderata per 40-45', dovrà essere piuttosto ristretta.


Sterilizzare i barattoli e versarvi la marmellata bollente, richiudere e capovolgere, avvolgere in un panno e lasciare raffreddare.
Si può consumare il giorno dopo.

VOTO 10 

26 commenti:

  1. Io la adoro, giuro, la amo proprio! :D Buonissima, e pensa che in generale non amo tantissimo le cipolle ma la marmellata mi fa impazzire :) Complimenti, ti è venuta benissimo! Segno la ricetta e la farò al più presto! :) Un bacione e buona serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono contenta che la rifarai, la ricetta fino adesso è la migliore, baci

      Elimina
  2. Adoro le cipolle e soprattutto quelle di Tropea!!!
    Mi segno subito la tua ricetta e provo a farla anch'io!!
    Un bacio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  3. non l'ho mai assaggiata homemade, ma quando capita nei ristoranti la prendo accompagnata a qualche formaggino stagionato! Favolosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. pensa che io l'ho assaggiata e me ne sono innamorata!

      Elimina
  4. Sprecare ? ma anche no !!!
    una marmellata così non può che essere ottima!!
    Segnata:))) Un bacio

    RispondiElimina
  5. Che bbbuona, ma che bbbuona! Mi sono sempre ripromessa di farla e poi.. per un motivo o per l'altro rimandavo. Questa è da lode, non solo da 10.. e adesso devo mettermici per forza.. quel crostino grida vendetta!! :D Un bacione forte forte!

    RispondiElimina
  6. Proverò a rifarla perchè mi piace da matti!

    RispondiElimina
  7. Dana ! Io adoro la marmellata di cipolle...con i pecorini è favolosa !
    Ti abbraccio !

    RispondiElimina
  8. Che buona!!! è molto simile a quella che faccio io effettivamente.....un'idea che sorprende sempre gli invitati aa cena vero?? un bacione e buona giornata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La ricetta di questa marmellata è più o meno uguale, io la lascio riposare nell'aceto per la croccantezza finale e nello zucchero per renderla più dolce :)

      Elimina
  9. buonissima! servita proprio come hai fato tu in contrasto con il salato!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se la servi con dei formaggi forti, tipo pecorino e caprino è veramente deliziosa, ha una croccantezza e dolcezza particolare, non penso di riuscire a descriverla purtroppo la dovrai provare!

      Elimina
  10. mai preparata, segno la tua ricetta per provarla, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed allora aspetto di sapere se ti è piaciuta, un bacione

      Elimina
  11. Non ho mai fatto la marmellata di cipolle ma devo rimediare perché sembra squisita, complimenti!
    Baci e buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi che devi rimediare al più presto, da quando l'ho preparata la prima volta continuo ogni anno e la parte del taglio è veramente fastidiosa, ti ho detto tutto, un bacione :)

      Elimina
  12. Che buona,è un accoppiata vincente con i formaggi! Non l'ho mai provata a farla, devo rimediare! Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed allora non ti resta che provare, se non ti piace in fondo avrai solo sprecato qualche cipolla :)

      Elimina
  13. non ho mai mangiato la marmellata di cipolle, ma ne ho sempre sentita parlare come una marmellata buonissima...la copia
    baci
    anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Anna è veramente buona, particolare nel gusto e perfetta con i formaggi, un bacione

      Elimina