E’ iniziato il periodo della raccolta delle mele e come ogni
anno mi sono messa all’opera per cercare la ricetta perfetta della torta di
mele, è diventato un vero tarlo, pensavo di averla trovata, ma la ricetta è
ancora migliorabile, così ho pensato di ridurre le dosi e sperimentare partendo
sempre dalla stessa base. La mia idea originale era di sostituire parte della
farina con della farina di mandorle, ma l’avevo finita! Non mi sono certo
lasciata scoraggiare così l’ho sostituita con la farina di nocciole ed il
risultato mi ha soddisfatto così tanto che non penso cercherò ulteriormente di
cambiarla, ho trovato la ricetta perfetta!
E’ una torta umida e soffice al punto giusto, le mele sono
presenti, ma non eccessive, le torte tutte mele non mi piacciono, è alta al
punto giusto, non mi piacciono né i panettoni né quelle basse, deve essere
della misura di un boccone, lo so sono pignola, ma è da troppo tempo che provo
e riprovo, quindi ormai so quello che voglio!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 2 uova medie a t.a.
- 450 g di mele golden (delicious) pesate al netto degli scarti
- 50 g di burro a t.a.
- 200 g di farina 00
- 20 g di farina di nocciole (o mandorle)
- 160 g di zucchero semolato
- 10 g di lievito
- 150 g di latte ( parzialmente scremato)
- La scorza e il succo di un limone
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di cannella
- zucchero di canna
- Zucchero a velo S. Martino
Per prima cosa sbucciare le mele, affettarle sottili e
metterle in una boule col succo di limone e la cannella.
Dividere i rossi dagli albumi, montare gli albumi con metà
dello zucchero e montare i rossi con l’altra metà dello zucchero.
Mischiare il burro a pezzetti con gli aromi ed il sale ed
aggiungerlo poco alla volta ai rossi continuando a montare.
Con una marisa unire,
alternandoli, i bianchi , le
farine setacciate col lievito, il sale ed il latte con un movimento dal basso
verso l’alto
L'impasto sarà morbido, ma gonfio, ora non resta che unire 2/3 delle mele e amalgamare
delicatamente
Versare nella tortiera precedentemente imburrata e
spolverizzata di zucchero di canna
E sopra disporre a raggera le mele avanzate e dei riccioli di burro
180° per un’ora, ma il mio forno è lento, penso che 45’
siano sufficienti
Sformarla e
spolverizzarla di zucchero a velo quando è ancora tiepida, così si scioglierà e
la luciderà, oppure si può lucidare con della marmellata di albicocche.
Servirla su un letto di crema inglese
Anche io i ritrovo a provare varie ricette per le torte di mele..questa mi intriga..penso che la proverò :)
RispondiEliminaBuona giornata !
buona!!!
RispondiEliminama cosa dico:BUONISSIMA!!!!!!
buonissima..questo abbinamento con le nocciole è fantastico..complimenti cara
RispondiEliminaChe immensa voglia mi hai fatto venire!! Se penso che qui non possiamo mangiare nocciole mi viene da piangere.. questa torta deve essere squisita!! Complimenti tesoro! :)
RispondiEliminaCara Ely ma puoi benissimo sostituirle con le mandorle, gli amaretti o senza niente, ma devi diminuire la quantità del latte, un bacio
EliminaMolto buona, io poi amo le torte di mele. Buona domenica.
RispondiEliminaUna super bontà!!!
RispondiEliminaChe meraviglia Dana!!
RispondiEliminaCon tutte queste torte di mele prima o poi diventerò una cicciona!!
Un bacione e buona domenica
Carmen
buonissima, io l'anno scorso ho fatto un plum cake, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna torta di mele davvero sfiziosa!!!
RispondiEliminaHai ragione la torta di mele è un cult della cucina ed io la adoro.
RispondiEliminaLa tua è sicuramente buonissima.
Un bacio
che bella torta!! mi piace moltissimo
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