Questa torta è nata per caso, avevo preparato una crostata Linzer e mi erano avanzati tanti albumi, non sapevo come usarli, oltre a fare macarons, pasta di mandorle e meringhe cosa ci vuoi fare? Poi mi sono ricordata di avere salvato una ricetta che prevedeva l'uso di soli albumi...penso la fonte sia cookaround e cambiando un pò qualche ingrediente ed aggiungendone qualche altro è nata questa torta, del riciclo!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 700 g di mele golden (pesate al netto degli scarti)
- 160 g di zucchero semolato
- 3 cucchiai di rum
- un limone
- 200 g di farina (ho usato quella speciale per torte, contiene una percentuale d'amido)
- 2 cucchiaini di lievito
- 160 g di albumi
- 120 g di burro morbido
- 1 pizzico di sale
- 60 g di uvetta
- 10 g di pinoli
- cannella
- marmellata di albicocche
- zucchero a velo S. Martino
- granella di nocciole
Tagliare a cubetti le mele, metterle in una ciotola con la cannella, il succo del limone, il rum ed 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale, l'uvetta ammollata e strizzata ed i pinoli
montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e metà dello zucchero, ammorbidire il burro e montarlo con l'altra metà dello zucchero
alternare al composto di burro la farina setacciata col lievito e gli albumi col solito movimento dall'alto verso il basso
unire alla fine le mele e il loro liquido
disporre il composto in una teglia imburrata e cosparsa di zucchero, infornare a 180° per 45'
tazzina e ciotolina Ceramiche Tapinassi
decorare a piacere, io ho spennellato un pò di marmellata di albicocche e cosparso un pò di zucchero a velo quando il dolce era ancora tiepido e della granella di nocciole .
La foto della fetta non ce l'ho, ma conto di rifarla prossimamente, ho altri albumi che aspettano in freezer!
Adoro già lo strudel, immagina una torta così!! :D Che stupenda... Un abbraccio grande grande!!
RispondiEliminaGrazie Ely allora non resta che metterti al lavoro, sicuramente la tua creazione sarà buonissima un bacio!
Eliminalo strudel mi ricorda l'infanzia, in questa versione deve essere speciale
RispondiEliminaGrazie, chi l'ha mangiata ha gradito, il marito mi ha già chiesto di rifarla!
EliminaUn modo veramente gustoso per consumare gli albumi, Fantastica. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie Giovanna, più che altro è qualcosa di diverso da quello che preparo di solito, la mia scelta era questa o la pavlova, ma ho preferito questa, tanto gli albumi non mancano mai!
EliminaUn0ottima idea per riciclare gli albumi!!!
RispondiEliminaSenza dubbio, in cucina non si butta niente, poi di questi tempi...
EliminaChe buonaaaaa :)))
RispondiEliminaGrazie m4ry!
EliminaLe ricette con gli albumi le adoro, me ne ritrovo sempre tanti e nel freezer non sempre ci vanno!
RispondiEliminaBaci.
Anche io ne ho sempre troppi, per fortuna si possono utilizzare in tanti modi, basta solo trovare la ricetta giusta, un bacio!
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