Questo sarà un post lunghissimo e molto dettagliato in quanto questo dolce l'ho preparato centinaia di volte con cento ricette!
E' difficile trovare una buona ricetta, ogni famiglia ne ha una e per ognuno la sua è la migliore, perchè è il dolce dei ricordi, però quando lo vai a preparare così buono non è...
Per arrivare a queste dosi ho sperimentato ed assemblato forse 10 ricette insieme ed alla fine penso di avere raggiunto un buon equilibrio tra cannella, limone, mele e zucchero di canna.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
- 1 kg di mele golden
- 3 uova
- 60 g di burro
- 300 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 1 bicchiere di latte
- 60 g di mandorle o 100 g di amaretti
- 1 bustina di lievito
- 1 limone
- cannella
- 1 pizzico di sale
- zucchero di canna
Per prima cosa affettare le mele sottili
metterle in una ciotola, bagnarle col succo di limone
aggiungere la scorza grattugiata
e un pò di cannella
dividere i tuorli dagli albumi
sciogliere il burro a bagnomaria, senza farlo friggere e intanto sbattere gli albumi a neve con un pizzico di sale
sbattere i tuorli con lo zucchero
e unire il latte con una spatola
aggiungere la farina col lievito
ed amalgamare con la spatola il tutto
ora aggiungere il burro fuso e freddo
e la scorza del limone
amalgamare bene
e solo alla fine aggiungere gli albumi amalgamandoli dal basso verso l'alto
ecco l'impasto pronto
io aggiungo anche le mandorle spezzettate, ma è buona anche senza
ora aggiungere 2/3 delle mele e mescolare bene
imburrare lo stampo e al posto della farina mettere lo zucchero di canna, questo la farà caramellare in cottura.
Ora mettere l'impasto e decorare con le mele rimaste disponendole a raggiera
terminare con fiocchi di burro e un pò di zucchero di canna, 1 cucchiaio
a 180° per 45-50'
ed eccola di sopra
e di sotto, come vedete lo zucchero di canna ha fatto il suo lavoro!
ora manca la foto di lato e la fetta!
VOTO 9 1/2
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