Oggi finalmente e a grande richiesta posto la ricetta del
nostro dolce preferito, ma chiunque lo abbia mangiato è stato d’accordo con noi
nel dire che è veramente buono!
L’ho assaggiato la prima volta tanti anni fa ed è stato
amore al primo morso, ed io non sono molto golosa, a dire il vero mi piace di
più prepararli che mangiarli i dolci, ma questa torta merita veramente il nome
che ha!
Da quando mi hanno dato la ricetta, scritta su un foglietto l’ho preparata decine di volte per poi cadere
nel dimenticatoio come avviene quando si hanno tante torte che si vogliono
provare e si accantona ciò che ci piace davvero…
Ora la preparo di nuovo e non penso che ricadrò nello stesso
errore, il marito da quando l’ha assaggiata me la chiede!
Volevo dedicare questo post alla mia mamma che tra un po’ di
giorni compie gli anni e come accade da un po’ di tempo io non sarò lì a
prepararle la torta, anche se adesso ho una degna sostituta, tanti auguri
mamma!
Ingredienti per una teglia rettangolare
- 5 uova
- 250 g di zucchero
- 250 g di fecola di patate ( meno un cucchiaio)
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole (120 ml)
- 1 vanillina o bacca di vaniglia
- buccia di un limone
PER LA CREMA AL LATTE
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiai di farina 00
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 300 ml di latte fresco intero
- 200 ml di panna montata
- 1 cucchiaio di miele
- Vanillina o bacca di vaniglia
Accendere il forno a 180°
Separare i tuorli dagli albumi, montare gli albumi a neve
ferma con un pizzico di sale.
Montare i rossi con lo zucchero fino a che diventeranno
gonfi e bianchi
Lasciare lo sbattitore, non serve più e prendere una
spatola.
Setacciare la fecola insieme al lievito e la vanillina ed
aggiungerla a poco a poco ai tuorli facendo un movimento dal basso verso l’alto
Alternarla con l’olio di semi e gli aromi
E i bianchi montati
Senza avere fretta e sempre con lo stesso movimento
Ed ecco come apparirà il composto
Imburrare ed infarinare una teglia e versarvi il composto.
A 180° per 30’
Ed eccola pronta
Ora preparare la crema, io di solito la preparo prima di
fare la torta, perché deve raffreddare molto bene.
In un pentolino unire la farina, la fecola, lo zucchero e
unire a poco a poco il latte scaldato.
Cuocere come una normale crema, a fiamma bassa e mescolando
spesso, rapprende subito per l’elevata quantità di farina e fecola
Ora aggiungere 1 cucchiaino di miele, nella ricetta
originale non c’era, ma trovo che ci stia bene
E mescolare molto bene aggiungendo la vanillina, ecco come
appare quando è pronta. Se l’assaggiate adesso non è per niente buona, bisogna
dare tempo agli aromi di fondersi, il giorno dopo diventa buonissima, provare
per credere.
Metterla in un contenitore e coprirla di pellicola a diretto
contatto con la crema stessa, riporla subito in frigo
La maggiore difficoltà di questo dolce consiste nel
tagliarla perfettamente in due strati per farcirla, perché essendo priva di
farina non ha consistenza, per intenderci si scioglie in bocca.
O la cuocete in due teglie creando due strati perfetti o
fate come faccio io avvolgendola nella pellicola e mettendola in freezer 15’
Intanto montare la panna aggiungendola nel modo seguente
alla crema:
Io ne metto prima un cucchiaio e la mescolo alla crema
fredda ,che avrà la consistenza di un budino duro, col frullatore.
Poi la aggiungo a poco a poco con la spatola dal basso verso
l’alto
Ed eccola pronta
Ora taglio in due la torta, io mi trovo bene col coltello
per affettati
E sollevo lo strato superiore aiutandomi con un vassoio
piatto
Taglio i bordi e dispongo lo strato di sotto sul vassoio di
portata
Metto la crema in una sac à poche con beccuccio liscio e la dispongo
sullo strato
Ricompongo il dolce aiutandomi sempre col vassoio, bisogna
essere veloci, se si scongela non si maneggia più così facilmente
Ora esercito sul dolce una leggera pressione con la mano per fare
arrivare la crema fino al bordo
E con la spatola liscio i bordi
Eccola pronta, non resta che ricoprirla di zucchero a velo,
è più buona il giorno dopo.
E la fetta
VOTO 10 & LODE!
Looks good!
RispondiEliminaIt's really good!!
EliminaCosa dire succulenta!Da provare al più presto :)
RispondiEliminasi è una vera delizia
EliminaChe buonaaaaa!
RispondiEliminasi si è un vero sacrificio mangiarla!
RispondiEliminaQuesta la provo sicuramente!!!
RispondiEliminaComplimenti e a presto :)
Ba
sono sicura che non te ne pentirai, ma attenzione provoca dipendenza!!!
Eliminami sta venedno fame solo guardando le foto
RispondiEliminaQuesto dolce è eccezionale!nn avevo mai mangiato una torta paradiso casalinga talmente buona da lasciare tutti a bocca aperta :-O ci sono rimasti anche gli ospiti...
RispondiEliminae poi è identicissima, ma identica proprio, all'originale!!!
papà mi ha raccomandato di nn perderla mai questa ricetta :-)
Dana tu sei una vera e propria garanzia, da quando ti ho scoperta nn ne sbaglio una!grazie grazie grazie!una carrellata di bacini!!!
Ottima questa torta! Da un po' di anni la faccio per il compleanno di mia figlia. Per il suo Settimo compleanno vorrebbe la torta al cioccolato anziché bianca...
RispondiEliminaHo pensato che se al posto di una parte di fecola mettessi il cacao in polvere otterrei il risultato voluto...
Ma sono dubbiosa sulle dosi
Consigli?
Grazie per questa splendida ricetta ��