martedì 18 settembre 2012

Riso patate e cozze


Ma quanto è buono questo primo, da leccarsi  i baffi!
Non è semplice, veloce e dietetico, ma è veramente un toccasana per lo spirito, già veramente delizioso.
Io sono calabrese e dalle mie parti il pesce è sempre freschissimo, ma dove vivo adesso è un pò difficile trovarlo, quando succede ne approfitto subito!
Ho tanti amici pugliesi e spesso mi avevano parlato di quanto fosse buono, così un giorno mossa da curiosità decisi di prepararlo e da allora appena trovo le cozze so già cosa cucinare.
Non so se la ricetta sia quella originale, mi sono affidata ad internet, apportando qualche mia modifica.


Ingredienti per 4:
  • 1 kg di cozze
  • 200 g di riso per risotti (arborio)
  • 2 patate grosse
  • 4-5 pomodorini
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • grana grattugiato
  • basilico
  • olio, sale e pepe
  • 1 bicchiere dell'acqua delle cozze filtrata
  • pane grattato



Per prima cosa mettere il riso ammollo in abbondante acqua fredda


pulire e lavare bene le cozze tenendo da parte un bicchiere dell'acqua in cui sono state lavate.
Aprirle a vivo




è un pò complicato, ma dopo le prime volte risulta veloce



tagliare le patate a fette di 1/2 cm circa



tagliate i pomodori e la cipolla


ed ora si può comporre il tutto.
In una pirofila dai bordi alti mettere un filo d'olio e la cipolla


le patate, il sale il pepe, il formaggio, il basilico ed i pomodori


coprire con le cozze


mettere il riso dentro i gusci, a me piace poco riso e tante cozze, sale, pepe e formaggio


un filo d'olio, basilico e pomodoro 


altro strato di patate, sale, pepe, olio e formaggio e pomodoro


ed altro strato di cozze


riso, olio,
 sale e pepe e pomodoro e basilico


formaggio


e si termina con le patate, sale, pepe, pomodori, basilico e formaggio 


da un lato si mette il bicchiere dell'acqua delle cozze


ed il vino


si mette un altro pò d'acqua per arrivare quasi fino al bordo.
Un goccio d'olio e qualche cucchiaio di pane grattugiato.
A 220 ° per almeno 1 ora


eccola pronta.
Alcuni insieme alla cipolla mettono anche una zucchina, ma io la preferisco così.

VOTO 10


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